Укладка тротуарной плитки своими руками

Укладка тротуарной плитки своими руками

Создание собственной тротуарной плитки — это один из вариантов облагораживания участка, вне зависимости от её предназначения и местоположения. Вопреки распространенному мнению, укладка тротуарной плитки своими руками вполне осуществимая задача.

Подготовка площадки под тротуарную плитку

Подготовка площадки под тротуарную плитку

Первый этап – выбор и подготовка площадки. Разумеется, вам нужно посмотреть есть ли необходимые инструменты. Вам понадобятся:

  • штыри или колья (из металла или дерева, непринципиально);
  • резиновый молоток;
  • строительный уровень (для подгона плитки);
  • большая лейка или шланг с рассекателем (если нет подвода воды);
  • веник;
  • грабли;
  • ровный длинный предмет (швеллер, труба или уголок).

Убедившись в наличии необходимого инвентаря можно приступать к работе.

Для качественного выполнения работы необходимо знать, как правильно укладывать тротуарную плитку. Описанное ниже руководство поможет вам справиться с этой задачей.

Колышками размечаем границы участка, где планируется укладка. Если планируется ограждение бордюрами, то следует оставить небольшой запас.

Для плитки размером 2.5х2.5 дм. логично сделать длину и ширину участка кратными полуметру. Если плитка 3х3 дм, то кратными 30-ти сантиментам. Это избавит от надобности резать плитку и упрочнит конструкцию.

Выравниваем площадку

Выравниваем площадку под тротуарную плитку своими руками

С размеченного участка необходимо срезать дёрн. Теперь добиваемся устройства ровного грунта на площадке. Делаем это с помощью срезания холмов и подсыпания грунта в низины и ямы. Образованную поверхность тщательно обрабатываем граблями и утрамбовываем. В случае если грунт мягкий, его следует увлажнить и хорошо утрамбовать, чтобы в последующем предотвратить усадку.

Готовим слой насыпи

Здесь общий случай укладки плитки можно разделить на два варианта. Первый – это укладка тротуарной плитки на цементо-содержащую основу, второй — употребление материалов, позволяющих произвести укладку без цемента. Оптимальная высота насыпи около 7 см. На разметочных кольях протягиваем леску или верёвку по выбранному уровню. На этом же этапе потребуется определить линию стока воды. Застоявшаяся вода способна размыть основание плитки.

Устанавливаем бордюрный камень

Установка бордюрного камня

Бордюрный камень устанавливаем перед насыпкой. Подготовьте для бортового камня небольшую траншею и насыпьте на дно 5 см песка. Глубина траншеи выбирается с  расчетом, чтобы 60% высоты камня находилось под мощением. Помните, что бордюр необходимо устанавливать таким образом, чтобы мог выдержать не только шаги вашего ребенка по нему, но и наезд автомобиля.

Как уже было отмечено, во избежание обрезки следует укладывать плитку по точным расчетам, исходя из её размеров. Если же без подрезки обойтись не удается, используйте «болгарку» с отрезным кругом специально по бетону. А как укладывается тротуарная плитка с обрезанными краями? Также как и цельная плитка, но в данном случае следует больше внимания уделять выкладке рисунка.

Засыпаем площадку песком

Засыпаем площадку песком

После определения уровня основания засыпаем площадку песком, утрамбовывая его. Затем по натянутым уровням разравниваем песок граблями, подгоняя его до состояния гладкой поверхности трубой (швеллером, уголком). У вас должна получиться ровная площадка. Теперь её необходимо увлажнить струйками воды (без давления, чтобы избежать вымывания).

Укладка

Укладка тротуарной плитки самостоятельно

Производя укладку тротуарной плитки, тщательно прижимайте её к основанию и при необходимости подбивайте киянкой. Не забывайте о рисунке, который вы выкладываете, узор должен идти последовательно и в соответствии с задуманной схемой. Когда плитка будет уложена, для дополнительного уплотнения желательно по ней пройти виброплитой. В результате поверхность будет абсолютно гладкая, каждая плитка «срастется» с основанием. На поверхности не будет скапливаться вода.

Чтобы уложить плитку на изгибах и поворотах, между ней необходимо увеличить зазор, причем их максимальная ширина не должна превышать 0.8 см. В целом, для выкладки поворотов и изгибов продается специальная плитка с округленными краями (модель “Классика”). Прямоугольная форма для этого не годится.

Остается только засыпать готовую площадь брусчатки песком и затереть щеткой с жестким ворсом. Засыпаемый в стыки и на поверхность песок не должен содержать органических материалов и солей, которые способны вызвать появление растений и высолов.

Рекомендуем прочитать:

  • Как сделать забор из профнастила;
  • Строим отмостку вокруг дома;
  • Патио на даче.

 

Тротуарная плитка брусчатка

Красивая тротуарная плитка

Воплощение идей в тротуарной плитке

Добавить комментарий

h1 class=/div