Чем покрасить деревянный пол

Чем покрасить деревянный пол

Покрытие для деревянного пола надо выбирать, исходя из собственного вкуса. Большинство владельцев хотели бы, чтобы через слой покрытия было видно рисунок древесины. Краска в этом случае не подойдет, ведь она полностью скрывает дерево. Для покрытий существует много различных составов, которые удовлетворят самого утонченного эстета.

Виды покрытий

Лак

Лак бывает нескольких разновидностей. Есть покрытие, которое просто защищает древесину. Обычно это прозрачный состав. Если пол в комнате имеет красивый рисунок, то его можно подчеркнуть, покрыв дерево лаком.

Виды покрытий: лак

Некоторые лаки допускают колерование. Здесь можно поэкспериментировать с цветом и оттенками. Если добавить слишком много колера, то пол может стать похожим на окрашенный, рисунок дерева полностью пропадет.

Краска

Виды покрытий: краска

Краски бывают тоже различными, однако на дерево чаще всего наносятся водоэмульсионные составы. Окрашенная поверхность, как правило, покрывается лаком для защиты. Недостаток краски в том, что она абсолютно непрозрачна. К тому же, некоторые составы быстро истираются или блекнут. Такое покрытие приходится регулярно обновлять. И, тем не менее, это самый популярный вид покрытий для пола.

Предварительные работы

Предварительные работы

Вне зависимости от типа покрытия, поверхность, на которую предполагается наносить состав, должна быть обработана. Обработка происходит в несколько этапов.

  1. Прежде, чем покрасить деревянный пол, надо вымыть поверхность. Обычно для этого достаточно мыльной воды. Если на поверхности обнаружен слой воска, то его необходимо удалить. Воск препятствует окраске поверхности. В этом случае в воду надо добавить бельевую соду. На небольшое ведро уйдет около стакана вещества.
  2. Старую краску надо удалить. Особенно если речь идет об отслоившихся материалах. Поверхность желательно сделать ровной.
  3. Все ненадежные доски пола лучше заменить сразу.
  4. Щели между досками надо вычистить. Как бы тщательно ни проводилась уборка в доме, между досками всегда застревает сор. Проемы после очистки следует замазать олифой.
  5. Иногда между досками появляются достаточно большие проемы, которые сложно заполнить олифой. Такие трещины лучше всего заделать паклей или веревкой, пропитанной клеем. Некоторые трещины можно заделать шпатлевкой с опилками. Для этого надо смешать клеевую или масляную шпатлевку с очень мелкими опилками и заполнить смесью проемы.
  6. После того, как все щели заштукатурены, надо снова очистить поверхность и нанести на нее грунтовку. Когда грунт высохнет, можно приступать к окрашиванию или нанесению любого другого покрытия.
  7. Начинать окрашивание лучше всего с плинтусов. Надо приобрести для этой цели узкую кисть, чтобы состав случайно не запачкал стены.
  8. После окрашивания надо подождать, пока краска просохнет.
  9. Когда краска высохла, можно нанести второй, более жидкий слой. Технология нанесения такая же, как и при первом нанесении.
  10. Когда второй слой высох, можно нанести на краску лак для защиты и блеска.

Покраска пола

Покраска пола

  1. Начинать окрашивание лучше всего с плинтусов. Надо приобрести для этой цели узкую кисть, чтобы состав случайно не запачкал стены.
  2. После окрашивания надо подождать, пока краска просохнет.
  3. Когда краска высохла, можно нанести второй, более жидкий слой. Технология нанесения такая же, как и при первом нанесении.
  4. Когда второй слой высох, можно нанести на краску лак для защиты и блеска. 

Шпатлевки для ремонта пола

Шпатлевки для ремонта пола

Зашпатлевать все щели перед покраской просто необходимо. Существует много разновидностей шпатлевок для этой цели. Ниже представлены самые эффективные из них, которые можно сделать в домашних условиях.

Полумасляная шпатлевка

Полумасляную шатлевку можно сделать на основе клеевой.

Для этого потребуется:

  • 0,5 кгстолярного клея;
  • 1 кголифы;
  • 100 гр мыла;
  • вода;
  • толченый мел.

Столярный клей надо развестив 5литрах воды. Когда состав получен, в него добавляется олифа (ее можно заменить оксолем).

В 1 литре воды надо отдельно развести мыло. Полученную смесь вливают в основной состав. Когда шпатлевка готова, надо проверить ее консистенцию. Если она густовата, то в состав добавляют воду, если слишком жидкая, то молотый или толченый мел.

Масляная шпатлевка

Для изготовления масляной шпатлевки потребуется:

  • вода;
  • 100 гр мыла;
  • 100 гр скипидара;
  • 4 кгоксоля;
  • толченый мел;
  • 2 литра 20% клея.

Все ингредиенты надо смешать — и шпатлевка готова. Такой раствор более крепкий и устойчивый, чем полумасляный. Им можно заделать даже очень большие щели.

Немаловажные детали

Немаловажные детали

Покраску пола в ходе общего ремонта надо производить последней из всех процедур. Иначе можно повредить или испортить покрытие во время работы над стенами или потолком.

Если пол неровный, то есть смысл заменить его на самовыравнивающийся. Сегодня есть много смесей, которые позволяют создавать настоящие шедевры в своем доме.

Самовыравнивающийся пол

Также выровнять пол можно при помощи установки системы автоматического пола.

Несмотря на то, что краска, по сравнению с другими покрытиями, сохнет достаточно быстро, в течение первого месяца покрытие можно легко повредить. Поэтому в этот период не стоит двигать мебель или проводить других агрессивных воздействий. 

Добавить комментарий

h1 class=/div