Гараж-ракушка своими руками

Гараж-ракушка своими руками

Современные строения под названием «гараж-ракушка» не имеют ничего общего с железными коробками, которые массово производились когда-то в Советском Союзе. Сегодня эти конструкции выглядят намного эффектнее и создают необходимый уровень комфорта как для укрываемого в них автомобиля, так и для его владельца.

Применение современных технологий и хорошо продуманный дизайн превратили строения этого типа в очень привлекательный вариант решения гаражной проблемы, позволяющий каждому желающему стать обладателем временного стояночного места. Это обстоятельство приобретает особое значение в условиях острого дефицита свободных земельных участков, выделяемых под строительство капитальных сооружений.

Гаражи-ракушки изготавливаются, как правило, из жестких холоднопрокатных материалов, и чаще всего – из гофрированного профнастила, рёбра жёсткости («волны») которого обеспечивают последнему необходимый запас прочности.

Отличительные характеристики

Отличительные характеристики гаража ракушки

Гаражные строения рассматриваемого вида отличаются следующими характерными свойствами׃

  • лёгкость конструкции;
  • простота монтажа и демонтажа сооружения, состоящего из разборного каркаса и набора листовых металлических заготовок;
  • компактность конструкции, позволяющая располагать её в любом месте с     острой нехваткой свободных площадей;
  • прочность и долговечность постройки;
  • её приемлемая стоимость.

И действительно, сооружение с максимальным весом всего 900-1100 кг (в зависимости от толщины листов металла) не нуждается в капитальном фундаменте. Его можно разместить на любой подходящей для этих целей асфальтированной площадке или же использовать в качестве основания неглубокий фундамент столбчатого типа. К тому же, благодаря повышенной жёсткости своей конструкции, строение прекрасно выдерживает повышенную ветровую и снеговую нагрузку.

Что касается стоимости такого гаражного сооружения, то следует заметить, что более дешёвого варианта временной «прописки» автомобиля под крышей просто не существует. Стандартный комплект для сборки гаража-ракушки своими руками обойдется вам всего в сумму не более 35 тыс. рублей.

Первый шаг к «постоянной прописке»

Временный гараж ракушка

Возведение капитального гаражного строения возможно не только при наличии солидного капитала, но и потребует от вас достаточного количества свободного времени и сил.

Покупка гаража-ракушки позволит вам избежать больших издержек, и не спеша набираться сил для постройки будущего капитального сооружения. А после того, как такое строение будет готово – вы без проблем продадите бывшую «времянку»; благо, что ракушки всегда относились к категории особо востребованного товара.

Помимо всего прочего, постройку этого вида можно при желании и благоустроить, для чего необходимо сделать следующее:

  • строение можно утеплить одним из известных способов, устранив тем самым неизбежно возникающий в конструкциях этого вида парниковый эффект;
  • в него можно провести электрическое освещение (при небольшом удалении от места проживания);
  • стены гаража можно оборудовать полками и стеллажами.

После проведения всех этих усовершенствований ваша «времянка» превратится во вполне комфортное «убежище» для машины, готовое к достаточно долгой эксплуатации.

Самостоятельная установка

Чертеж установки гаража ракушки

Самостоятельная сборка такой гаражной конструкции обычно не вызывает труда, поскольку предполагает наличие специальной рабочей инструкции. Документ этот прилагается, как правило, к приобретённому вами комплекту и содержит обычно целенаправленные указания по порядку его монтажа.

Но при всей кажущейся простоте процедур сборки гаража всегда можно столкнуться с отдельными проблемными местами, преодолеть которые вам помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Отдельные листы профнастила, входящие в комплект поставки, не всегда бывают нарезаны точно по шаблону. Поэтому вам придётся подгонять размеры некоторых из заготовок, как говорится, «по месту».
  2. Профильные каркасные заготовки необходимо будет выставлять по месту (подгонять) с предельно возможной точностью, что обеспечит вам легкость сборки всего сооружения в целом.

Несколько слов о законности установки гаража-ракушки

Законность постройки гаража ракушки

Металлический гараж-ракушка относится к разряду лёгких (некапитальных) сооружений, так что при его установке на личном участке не требуется никаких согласований ваших действий с властями. Но при отсутствии собственного земельного участка обычно возникает ряд сложностей, связанных с оформлением договора аренды земли и с получением специального разрешения на установку временной постройки.

Но жителям спальных районов больших городов удаётся порой эксплуатировать эти строения без всякой регистрации в течение многих и многих лет.

Объясняется это следующими особенностями гаража-ракушки:

  • облегчённую конструкцию такого вида легко можно втиснуть в самые глухие и потаённые уголки жилого района;
  • это строение легко может быть демонтировано по первому же требованию представителей властных структур.

Добавить комментарий

h1 class=/div