Тепловая пушка своими руками

Тепловая пушка своими руками

Использование для обогрева рабочих мест и подсобных помещений передвижных мобильных устройств является в наши дни важнейшей составляющей мероприятий, обеспечивающих комфортные условия проведения строительных и монтажных работ. Устройства подобного типа (так называемые тепловые пушки) широко востребованы в условиях суровых российских зим и применяются обычно на открытых рабочих площадках, а также на объектах, не имеющих постоянного (централизованного) источника тепла.

Тепловые пушки могут использоваться как в складских и гаражных помещениях, в торговых павильонах (общий обогрев), так и при работах, проводимых на открытых строительных площадках (местный обогрев).

Устройство и принцип работы

В самом общем случае тепловая пушка представляет собой малогабаритный передвижной тепловой генератор, работающий за счёт использования энергии того или иного вида.

Устройство и принцип работы тепловой пушки

По виду применяемого энергоносителя все мобильные агрегаты этого типа принято делить на следующие группы:

  • электрические тепловые пушки;
  • агрегаты, работающие на жидком топливе (керосине, солярке, бензине или «отработке»);
  • устройства, использующие для обогрева газ или горячую воду.

Сразу же оговоримся, что для работ, производимых в бытовых условиях (в личном гараже или в подсобном хозяйстве, например) вполне подойдёт нагревающее устройство с рабочей мощностью от 2-х до10 кВт.

Такой мощностью обладают самые простые модели электрических тепловых пушек, в то время как агрегаты, работающие на нефтепродуктах, предназначаются обычно для обогрева больших производственных площадей. При этом их рабочие мощности могут достигать величин 200-300 кВт.

Вот почему при выборе варианта изготовления тепловой пушки своими руками предпочтение следует отдать устройствам с электрическим способом обогрева.

Принцип работы таких устройств достаточно прост и заключается в следующем.

Через установленный в тепловой пушке нагревательный элемент (в качестве которого может использоваться обычный ТЭН) с заданной скоростью пропускается воздух, разгоняемый при помощи встроенного вентилятора.

За счёт инерционности движения нагретая воздушная масса с силой вылетает наружу, образуя при этом мощную разогретую струю. Тепловая мощность нагретой струи может регулироваться при этом как путём увеличения интенсивности нагрева, так и за счёт изменения скорости воздушного потока.

Тепловой энергии струи хватает обычно для того, чтобы нагреть за считанные минуты любое подсобное помещение средних размеров.

Сборка электрической тепловой пушки

Сборка электрической тепловой пушки

В качестве основания (корпуса) электрической тепловой пушки можно использовать тонкостенную профильную трубу прямоугольного или круглого сечения с любым подходящим для этих целей размером. Желательно, чтобы она была изготовлена из материала с низкой теплопроводностью, поскольку температура в рабочей зоне устройства (располагающейся в непосредственной близости от корпуса) может достигать 200-250 градусов.

При отсутствии подходящего материала (в целях повышения безопасности работы устройства) необходимо предусмотреть специальную теплоизоляцию, защищающую корпус от перегрева.

В одном из торцевых отверстий трубы следует установить панель с вентилятором, тщательно закреплённую на основании и закрытую снаружи защитной решёткой. Противоположное ему (выходное) торцевое отверстие также должно защищаться посредством такой же решётки.

В центре корпуса монтируется модуль с несколькими нагревательными элементами (ТЭНами), число которых определяется обычно исходя из следующих соображений:

  • планируемая максимальная мощность устройства;
  • число ступеней регулировки мощности.

Расключение вентилятора, нагревательных элементов и приборов коммутации между собой, а также их подключение к питающей сети должны производиться в соответствии с электрической схемой устройства (с учётом выбранного способа управления режимами его работы).

Плюсы и минусы электрического обогрева

Электрическая тепловая пушка обладает рядом преимуществ, выделяющих её в ряду обогревательных устройств данного класса.

Плюсы и минусы электрического обогрева тепловой пушки

Выражаются эти преимущества в следующем:

  • нет нужды в постоянном отслеживании расхода топлива в баке и периодическом его пополнении;
  • более безопасные условия эксплуатации агрегата;
  • доступность электроснабжения в местах, рекомендованных для использования тепловых обогревателей этого класса.

К недостаткам этого способа обогрева следует отнести невозможность его применения в местах, где отсутствует централизованное энергоснабжение, а также привязанность к источнику электропитания.

Тепловые пушки на жидком топливе привлекательны именно своей автономностью, которая достаточно высоко ценится в районах, лишённых постоянного энергоснабжения.

Добавить комментарий

h1 class=/div