Печь булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

Одним из наиболее эффективных способов поддержания комфортной температуры в гаражном помещении считается его обогрев при помощи специальных печей, выполненных по технологии, носящей название «булерьян».

Такие печи выгодно отличаются от традиционных «буржуек», поскольку не требуют для своей работы большого количества кислорода и не перегревают гаражное помещение, а именно обогревают его. Воздух, проходящий через такое устройство, нагревается обычно до температур порядка 60-150 градусов и затем подаётся в таком состоянии в обогреваемую зону.

Общие сведения

Общие сведения о печи Булерьян

Печи типа «булерьян» изготавливаются обычно в виде цельной конструкции, состоящей из определённого количества сваренных между собой металлических патрубков. При растопке такой печи в этих патрубках возникают конвенциальные воздушные потоки, приводящие к быстрому прогреванию всего помещения в целом.

При этом холодный воздух с пола затягивается через нижние концы патрубков и после прогрева в топочной зоне печи через их верхнюю часть направляется на обогрев помещения. Небольшая по размерам печь, работающая по этому принципу, способна «прокачивать» через систему трубок около 4-5 кубических метров воздуха в минуту. Для гаражных построек стандартного размера подобная эффективность прогрева помещения считается более чем достаточной.

Принцип работы печи

Принцип работы печи

Принцип работы топочного узла подобной печи довольно прост и напоминает чем-то работу газового генератора. Истопник печи типа булерьян содержит две камеры, в одной из которых происходит процесс медленного (тлеющего) горения топлива с образованием несгоревшей до конца газовой смеси. Во второй же камере происходит окончательное догорание этих газов, что обеспечивается специальным принудительным наддувом воздуха, создаваемого с помощью встроенных форсунок.

В результате подобного двойного сжигания топлива реализуется практически безотходное его использование, причём КПД такого устройства может достигать величины 80 % и выше.

Поскольку для прогрева гаража (в отличие от жилых помещений) высокие температуры не требуются – в такой печи рекомендуется устанавливать устройства регулировки рабочей температуры воздуха.

Известны три различных способа регулировки температуры в печи булерьян своими руками:

  • использование регулятора мощности (шибера), закреплённого на дверце;
  • применение шибера, смонтированного на дымовой трубе;
  • комплексное управление подачей воздуха, совмещающее оба указанных выше метода.

Самостоятельное изготовление печи булерьян

Сборка печи

Самостоятельное изготовление печи булерьян с системой патрубков в обогревающей его части потребует от вас существенного расхода сил и средств. В домашних условиях гораздо проще изготовить такую печь из отслужившего свой срок старого водяного котла.

Схема устройства печи

Подобные котлы монтировались раньше в домах с паровым отоплением и располагались, как правило, на чердаках строений.

  1. В днище такого котла вам необходимо будет вырезать отверстие, через которое в печь должен поступать холодный воздух, а в верхней его части следует вырезать несколько отверстий круглой формы, к которым затем привариваются специальные патрубки, служащие для вывода нагретого воздуха.
  2. Затем на уровне расположения днища агрегата следует смонтировать рабочую площадку для укладки сжигаемого топлива.
  3. Для организации дожигания газа в верхней части камеры сгорания (истопника) следует установить отдельный патрубок. Он нам понадобится для того, чтобы прогретый в истопнике воздух в принудительном порядке поступал наверх и обеспечивал тем самым усиленный приток холодного воздуха снизу (обеспечивал интенсивный газообмен).
  4. Для вывода дыма необходимо соорудить дымоход, сложенный из простого красного кирпича или из отрезка металлической трубы подходящего диаметра (можно использовать для этого и кусок трубы из асбестоцемента). Асбоцементная труба не будет разрушаться под воздействием отработанных газов, поскольку выводимый из печи дым имеет не очень высокую температуру.

Несмотря на то, что печи этого типа довольно безопасны при эксплуатации, вам не помешает принять дополнительные меры предосторожности и размещать их не ближе 1-1,4 метра от деревянных изделий и горючих или легковоспламеняющихся материалов.

Место для печи

Необходимо также позаботиться о какой-либо огнеупорной подставке для агрегата, поскольку он должен быть расположен на удалении от уровня пола порядка 40-50 см. Использование специальной подставки существенно обезопасит условия работы печи и способствует улучшению теплообмена между её корпусом и окружающей воздушной средой.

В качестве импровизированной подставки можно использовать старый металлический диск от машины или сложенное на скорую руку кирпичное основание.

Вариант дизайна печи

Печь булерьян в каменном исполнении

Печь булерьян в металлическом исполнении

Печь булерьян в интерьере

Добавить комментарий

h1 class=/div