Как клеить бумажные обои

Как клеить бумажные обои

Для того, чтобы знать, как клеить бумажные обои максимально качественно, необходимо ознакомиться со списком инструментов, которые позволят ускорить данный процесс: кисть (валик) для намазывания клея, бритвенное лезвие, канцелярский нож, отвес, складная линейка, ведро с чистой водой и тряпка, рулетка ну и конечно же сами обои.

Инструменты для поклейки обоев

Предварительная подготовка

Чем тщательней будет проведена предварительная подготовка, тем лучше будет итоговый результат. Подготовка заключается в выравнивании, высушивании и очищении поверхности, отключении выключателей и розеток. Для наибольшего удобства можно снять напольные плинтусы, которые установятся на место по окончанию всех работ.

Предварительная подготовка стен к оклейке

Подготовительные работы будут отличаться в зависимости от вида поверхности стен:

  • Поверхность, отделанная обоями, очищается в местах отхождения (косяки, углы, плинтуса, рамы). Если первоначальное покрытие имеет виниловую основу, то ее необходимо освободить от верхнего слоя. В случае, когда старые обои наклеены внахлест, все неровности необходимо отшлифовать. Все неровности стены и перепады от оторванных обоев покрываются шпаклевкой, а затем также шлифуются. После этого поверхность обеспыливается с помощью пылесоса и покрывается грунтовкой.
  • Стены, покрытые стеклообоями или иной покрашенной тканью предварительно моются раствором для смывки краски, затем шпаклюются, шлифуются и грунтуются.
  • Обои растительного происхождения удаляются с поверхности с помощью специального средства с последующей шпаклевкой и грунтовкой стен.
  •  Окрашенное основание моется составом с растворителем для смывки краски, затем все места сколов и трещин зачищаются с удалением покрасочных материалов. В дальнейшем стены шпаклюются и шлифуются.
  • Если вы имеете бетонное или покрытое штукатуркой основание, необходимо обработать шпаклевкой все дефекты и неровности, затем отшлифовать, избавить от пыли и загрунтовать поверхность.

Нарезка обойных полос

Нарезка обойных полос

  • Покупая обои, необходимо следить за тем, чтобы все рулоны имели один серийный номер и предназначались для наклейки встык.
  • Необходимо замерить высоту от потолка до пола и отметить его на обоях. При этом важно следить за направление рисунка.
  • Для обрезки обоев хорошо подойдет канцелярский нож и металлическая линейка.

Можно заготовить сразу несколько полотен, но при этом обязательно нужно оставлять пару сантиметров на запас с обеих сторон, поскольку зачастую потолок и стены не отличаются идеальной ровностью.

Нарезанные полосы можно отметить стрелкой, указывающей направление рисунка с изнаночной стороны.

Нанесение клея на полотно

Нанесение клея на полотно

  1. Промазывая клеем первую полосу, можно подложить под нее несколько других, немного выступая за края. Это поможет защитить поверхность от клея, который в дальнейшем может попасть на обои.
  2. Клей стоит наносить с помощью валика или кисточки равномерно по всей поверхности полосы. Следите за тем, чтобы не осталось не промазанных участков.
  3. Сразу можно намазать несколько полос, сложив их затем пополам и оставив на несколько минут для впитывания клея.
  4. При попадании клея на наружную сторону, обои нужно обработать влажной тряпкой или губкой, только не стоит переусердствовать, иначе можно повредить рисунок.

Оклейка стены

Оклейка стены

Здесь важную роль играет то, каким образом клеятся обои. Если внахлест, то направление стоит выбирать от окна.

  1. Сначала нужно отметить вертикальные линии по направлению от окна с помощью отвеса.
  2. Расправить сложенные обои и приклеить верхнюю часть, делая небольшой напуск на потолочный плинтус. Необходимо следить за тем, чтобы первая полоса была приклеена по вертикальной линии.
  3. Далее следует приклеить нижнюю часть полосы и прижать ее с помощью щетки, постепенно разглаживаю от середины к краям, удаляя воздушные пузырьки.
  4. Обои плотно прижимаются к краям плинтуса, излишки отрезаются ножом, либо бритвенным лезвием, а плинтус очищается от клея влажной губкой или тканью.

Таким же образом клеятся все оставшиеся полосы. При оклейке встык стоит проявить максимум аккуратности. При оклейке внахлест каждую последующую полосу необходимо накладывать на другую на пару сантиметров.

Если полоса приклеилась неровно, не нужно пытаться подвинуть ее. Отклейте полотно и повторите все сначала.

Выключатели и электрические розетки

Прежде чем приступать к работе, обязательно обесточьте все электрически е розетки и выключатели, а затем снимите их.

Обои клейте прямо на полученные отверстия. Затем их просто потребуется вырезать, пока полоса влажная. Как только высохнет клей, поставьте розетки и выключатели на прежние места.

Обрезка

Для обрезания обоев стоит пользоваться металлической линейкой, либо широким шпателем. Следите за тем, чтобы лезвие в канцелярском ноже оставалось острым, в противном случае вы можете порвать полотно.

Обрезка обоев

После окончания процесса, обязательно проветрите помещение. Не стоит пугаться наличия пятен и пузырей на влажных обоях, спустя сутки все разгладится, стена станет идеально ровной и чистой.

Добавить комментарий

h1 class=/div