Мангал из кирпича своими руками

Мангал из кирпича своими руками

Отличная и добротная вещь – мангал, построенный на своем дворе и собственными руками, не такая уж недостижимая мечта для настоящего мужчины. Конечно, можно обратиться к строительным фирмам, множество которых сейчас предлагают свои услуги, особенно, если совершенно нет времени. Но если время есть, то построить мангал из кирпича своими руками не только можно, но и нужно. Если уж задумана такая постройка, то можно не ограничиваться мангалом, а выполнить сразу целый комплекс, на котором можно будет готовить не только шашлыки, но и жарить продукты на гриле, коптить и реализовывать другие задачи, которые определит каждый сам для себя.

Для начала нужно выбрать место расположения мангала. Место должно быть удобным для отдыха. Это может быть беседка. Вообще, неплохо над мангалом устроить навес, чтобы защитить не только себя с гостями, но и саму постройку от воздействия ветра, дождя и снега. Очень здорово, если рядом будет водопровод или еще какой-нибудь источник воды, а также постройки, где можно будет хранить различные принадлежности. Там же можно будет установить столик и скамейки.

Кирпичный мангал своими руками

Что необходимо иметь для того, чтобы построить мангал из кирпича своими руками у себя на даче?

С различными вариациями в зависимости от конструкции это будут следующие материалы и инструменты:

  • бетономешалка и инструменты для строительных работ;
  • цемент, песок, гравий;
  • бутовый камень;
  • огнеупорный и печной кирпич;
  • металлические прутья для изготовления арматуры и арматурная сетка;
  • обрешетка;
  • болты, шурупы, металлические уголки.

Фундамент

Фундамент для кирпичного мангала

Так как постройка будет кирпичной, то и вес ее будет немалый. Значит, потребуется фундамент. Под фундамент роется яма, глубина и размеры которой определяются размерами и весом мангала. Если фундамент будет изготовлен из бутобетона, то для этого необходима опалубка, которую нужно изнутри обшить рубероидом или обмазать битумом, чтобы не вытекал цемент. Перед этим нужно изготовить основание, над которым и будет построена опалубка. Основание делается следующим образом: укладывается слой крупных камней диаметром около15 см, а промежутки между камнями засыпаются щебнем. Поверх камней наливается цементный раствор, приготовленный из смеси ¼ цемента и ¾ песка. Нужно будет положить несколько слоев, количество которых зависит от глубины вырытого под фундамент котлована. Слои накладываются после затвердевания предыдущих слоев.

Схема фундамента кирпичного мангала

Поверхность последнего слоя выравнивается и укрывается слоем гидроизолирующего материала, который может представлять собой простую полиэтиленовую пленку в шесть слоев. На этом работы останавливаются на несколько дней.

Если фундамент будет чисто бетонным, то дно ямы под фундамент засыпается влажным песком, слой которого должен быть небольшим. Опалубка может быть выполнена из фанеры. На дно укладывается арматура и все заливается бетоном. Когда бетон высохнет, выполняется гидроизоляция тем же способом, что и для бутового фундамента.

Кладка кирпича

Кладка кирпича для мангала

Лучший вариант кирпича для мангала — это печной кирпич. Огнеупорный подойдет, но он плохо переносит холод. Силикатный и красный с полостями не пригодны в принципе. Если до этого кирпичную кладку делать не приходилось, то лучше перед ее выполнением ознакомиться с соответствующей литературой. Для начала первый ряд рекомендуется выложить насухо, чтобы потом не пришлось подгонять кирпич по размеру, а использовать только целый и его половинки. Кладку нужно разметить и строго придерживаться этой разметки. Кирпич хорошо впитывает воду. Чтобы он не впитывал воду из скрепляющего раствора его надо замочить в любой таре или полить из шланга за день до начала кладки. Скрепляющий раствор готовят в следующем составе: цемент, гашеная известь и песок берутся в соотношении 1:1:3. Все смешивается с водой и доводится до состояния густой массы.

Кирпич для строительства мангала

После первого ряда все последующие ряды укладываются в разбежку, то есть со смещением на полкирпича относительно друг друга. Начинать кладку каждого ряда нужно от углов, периодически проверяя ее уровнем. Размеры кладки должны соответствовать чертежу. Жаровня должна укладываться на металлические уголки, которые закрепляются на кладке штырями. Место, где будет топка лучше обложить металлическими толстыми листами, так она дольше прослужит, и ее легче будет очищать от золы. Чтобы тяга была достаточной оставляют щели, незаполненные раствором. Для решетки гриля несколько кирпичей устанавливают с выступом внутрь на одинаковый размер.

Кладка кирпичного мангала

В конструкцию можно встроить различные ниши для хранения дров или инвентаря, столешницы, вытяжную трубу, навес, либо превратить все это в комплекс летней кухни. Тогда нужно будет подвести воду и встроить мойку. Все это лучше предварительно выполнить в чертежах, чтобы избежать ошибок и переделок.

Декорирование кирпичного мангала

Закончить мангал из кирпича можно декорированием постройки. Можно вымостить плиткой площадку возле мангала. Оборудовать ниши чугунными дверцами. Да и сама постройка из красного кирпича выглядит в саду на фоне зелени очень нарядно.

Кирпичные мангалы, фото:

Дачный мангал из кирпича

Дачный мангал под навесом

Дачный мангал кирпичный

Кирпичный дачный мангал

Кирпичный мангал для дачи

Добавить комментарий

h1 class=/div