Забор из сетки рабицы своими руками

Как построить забор из сетки рабица

Хорошо известная большинству из нас сетка рабица с давних пор широко используется для изготовления заборов и ограждений самого различного профиля. Необходимо отметить, что за время многолетней эксплуатации этот строительный материал зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны. В то же время появление на рынке строительных изделий более технологичных и удобных пластиковых, бетонных, кованых ограждений, а также заборов из металлического профиля привело к тому, что ставшая уже привычной для многих представителей старшего поколения сетка рабица оказалась на время в тени.

Но всё сказанное ещё совсем не означает того, что этот удобный и дешёвый строительный материал начинал сдавать завоёванные им ранее позиции. К настоящему времени по ряду параметров сетка рабица не только не уступает большинству этих новых изделий, но и продолжает успешно конкурировать с ними.

Основными преимуществами рассматриваемого в нашей статье материала являются:

  • низкая в сравнении с новыми видами ограждений стоимость;
  • простота установки;
  • большой срок службы (не менее 50 лет);
  • прекрасные вентиляционные свойства;
  • отсутствие тени у ограждений подобного типа.

Кроме того, сетка рабица может применяться в качестве удобных и недорогих ограждений внутренних зон загородного участка (спортивных или детских площадок, например).

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Предварительное знакомство с вопросом о том, как построить забор из сетки рабицы своими руками, поставит вас перед выбором одной из двух существующих методик по его обустройству: секционной и натяжной.

При сооружении ограждения секционного типа сетка рабица вваривается, как правило, в специальные уголки или в подготовленную заранее стальную раму.

Наиболее простым и практичным считается натяжной способ крепления сетки, для реализации которого вам потребуется не только сама сетка, но и отожжённая проволока толщиной около 2-3 мм, а также несколько опор из деревянного бруса, либо металлические (асбестоцементные) столбы. Далее мы будем рассматривать именно этот способ монтажа ограждений.

Определение количества необходимого материала

Определение количества необходимого материала

Для подсчёта длины ограды из сетки следует вбить вдоль отрезков периметра участка колышки и натянуть между ними бечёвку. Общая длина используемой для этого бечёвки и даст вам искомую величину (в погонных метрах). Определить требуемое количество столбов можно простым делением общей длины периметра на расстояние между соседними столбами (порядка 2,5-3 метра).

Выбор материалов

При выборе материала для ограждения следует исходить из следующих соображений:

  1. Деревянные столбы из лиственницы, например, устанавливать значительно проще, да и обойдутся они вам заметно дешевле, чем другие материалы. Но такая ограда будет требовать от вас постоянного внимания и необходимости ухода за ней в процессе эксплуатации.
  2. Опоры из металлических или асбоцементных труб представляют собой более прочную и надёжную конструкцию, да и прослужат они вам значительно дольше. Для крепления отдельных участков сетки рабица к таким столбам необходимо приварить или закрепить на них крючки особого профиля.
  3. При выборе самой сетки необходимо, прежде всего, определиться с нужной шириной материала, которая варьируется в диапазоне от 1,5 до 4 метров. Специалисты рекомендуют выбирать изделие стандартного размера, имеющего высоту около 2-х метров; при этом размер ячеек сетки подбирается исходя из предполагаемых целей её использования.
  4. Если устанавливаемые вами ограждения предназначены для внутрихозяйственных нужд (вольер для домашней птицы или загон для животных), то размер этот должен быть минимальным.
  5. Для внешнего ограждения можно выбрать сетку с ячейками более крупного размера.

Для продления срока службы вашего забора лучше всего выбирать сетку из проволоки с шагом ячейки 2,2 мм. При этом наилучшим вариантом считается оцинкованная сетка или проволока, имеющая специальное полимерное покрытие.

Сооружение забора

Сооружение забора из рабицы

Прежде всего, нужно подготовить ямы под опоры, которые вырываются обычно вручную. Рабочая глубина ямы рассчитывается по классической схеме, согласно которой она должна составлять не менее одной трети от высоты опоры, при этом на дне делается специальная «подушка» из утрамбованной смеси щебня и песка.

Установленные в яму столбы засыпаются затем грунтом, который также тщательно уплотняется специальной трамбовкой. Металлические опоры подлежат обязательному бетонированию. Монтирование сетки рабица начинают, как правило, с одного из угловых столбов. К деревянным столбам её крепят при помощи специальных скоб, а к опорам из металла – с использованием приваренных ранее крючков.

После крепления сетки на первой опоре необходимо постепенно разматывать рулон и закреплять её на всех последующих опорах аналогичным образом.

Добавить комментарий

h1 class=/div