Как правильно утеплить пол

Как правильно утеплить пол

Утепление пола в жилых и подсобных помещениях (в том числе и в гараже) производится обычно с целью снижения уровня тепловых потерь и поддержания температуры в них на комфортном уровне. Помимо этого, применение современных теплоизоляционных материалов способствует улучшению звукоизоляции утепляемых объектов.

Следует отметить также, что для утепления полов различных категорий применяется защитный материал соответствующего типа, причём каждый из этих утеплителей имеет свои отличительные характеристики.

В соответствии с этим теплозащитные изделия можно разделить на следующие классы:

  • материалы, обладающие низким коэффициентом теплопроводности и предназначенные только для утепления пола;
  • утеплители пола, отличающиеся повышенными звукоизоляционными свойствами;
  • утеплительные материалы, устойчивые к деформационным нагрузкам и способные сохранять при этом свою структуру и форму;
  • защитные структуры с высоким показателем огнеупорности.

Естественно, что большинство известных теплоизоляторов обладает в той или иной мере всеми указанными возможностями, особо выделяясь лишь одной из них.

Виды утеплителей

малериалы для утепления половРазличают несколько видов утеплительного материала, каждый из которых является основой для изготовления соответствующих теплоизоляционных структур. Это:

  1. Материалы минерального происхождения (минвата, керамзит, цементные растворы с модифицирующими добавками).
  2. Древесно-стружечные изделия (фанера, ДСП, опилки, эковата).
  3. Теплоизоляционные материалы из группы полимеров (пластиков). В эту группу входят следующие виды утеплителей:
  • материалы, оформленные в виде твёрдых плит (пенопласт и его разновидности);
  • жидкие полимерные теплоизоляторы (полимочевина, пеноизол, пенофол, краски теплозащитные).
  1. Силикатные материалы (стекловата).

Виды утеплителей для утепления полов

Каждый из перечисленных материалов характеризуется в свою очередь своей особой (отличной от других) технологией монтажа утеплительных структур. В этой статье мы коротко ознакомим вас с этими технологиями и попытаемся ответить на вопрос о том, как правильно утеплить пол.

Утепление бетонных полов

Утепление бетонного пола

Используемые для утепления бетонных полов материалы должны обладать следующими свойствами:

  • высокой прочностью на сжатие;
  • небольшой толщиной изолирующего слоя;
  • способностью сохранять свои изолирующие свойства при повышенных механических нагрузках и при высокой влажности.

Схема утепления бетонных полов

Всеми указанными свойствами обладают материалы, изготовленные на основе пенопласта и его разновидностей. Этот материал применяется и для утепления бетонных полов в гаражных постройках, эксплуатирующихся в самых жёстких условиях. Рассмотрим для примера процедуру утепления, производимую с использованием пенополистирола (современной разновидностью пенопласта).

При подготовке пола сначала укладывается слой подушки из гравия толщиной 30-40 см, которая затем тщательно утрамбовывается. После просыпки подушки 10-сантиметровым слоем песка устраивается черновой бетонный пол.

Поверх него (после высыхания) укладывается слой гидроизоляции, в качестве которой используется простая пленка из полиэтилена. И только после всех этих операций укладываются сами утеплительные плиты из полистирола толщиной не менее 10 см. Затем следует проложить ещё один слой гидроизоляции, по верху которой производится бетонная стяжка толщиной не менее 5 см.

В современных условиях для утепления бетонных покрытий всё чаще применяются теплоизолирующие краски, типичными представителями которых являются корунд и астратек.

Схема утепления бетонного пола

В ходе рабочих процедур предварительно очищенный от грязи и выровненный при помощи пенозола бетонный пол закрывается слоем стяжки и обрабатывается путём нанесения нескольких слоёв теплозащитной краски.

Утепление деревянных полов


При рассмотрении вопроса о том, как правильно утеплить деревянный пол вам придётся столкнуться с рядом вариантов. Рассмотрим вкратце самые распространенные из них.

 Утепление деревянных полов

При утеплении по лагам теплоизоляция укладывается, как правило, на доски или щиты, подшиваемые к лагам снизу. Монтаж утеплителя должен производиться с обязательной защитой его слоем гидроизоляции; при этом последний обычно укладывается по обе стороны утеплителя. В качестве гидроизоляции используются, как правило, специальные пленки из полимеров (можно воспользоваться и обычной полиэтиленовой плёнкой толщиной 0,2 мм).

При утеплении деревянного пола по указанной технологии теплоизоляционные плиты размещаются обычно в свободном пространстве между лагами, и оказываются защищёнными по этой причине от каких-либо механических воздействий. Это позволяет использовать для утепления таких полов практически все виды самых распространённых теплоизоляционных материалов (минеральную вату, пенопласт или стекловату).

Неплохих результатов можно достичь и при утеплении полов из древесины какими-либо сыпучими материалами (опилками, например). Наиболее эффективным утеплителем из разряда сыпучих считается керамзит, отличающийся хорошей влагостойкостью и устойчивостью к распространению горения.

Большой популярностью пользуется в наше время и эковата, относящаяся к группе древесно-стружечных материалов. Этот утеплитель при нанесении его на поверхность полового покрытия образует защитный пористый слой, обладающий замечательными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками.

Способы нанесения жидких покрытий

Утепление полов с применением материалов из группы жидких теплоизоляторов на основе полимеров может производиться как вручную, так и с применением специального выдувного агрегата (краскопульта).

Способы нанесения жидких покрытий

Использование краскопульта обеспечит вам получение более равномерного слоя защитного покрытия и примерно на 30-40% сократит расход утеплительного материала по сравнению с ручным методом.

Ручной способ формирования жидких изолирующих покрытий предполагает нанесение на обрабатываемую поверхность нескольких слоёв, располагающихся перпендикулярно друг к другу, посредством обыкновенной кисти.

Утепленный деревянный пол

Добавить комментарий

h1 class=/div