Как паять полипропиленовые трубы

Как паять полипропиленовые трубы

При проведении ремонта квартиры у многих собственников возникает желание заменить старые, давно отработавшие свой срок трубы в ванной комнате или на кухне на новые и очень удобные их полипропиленовые аналоги. Такие изделия имеют ряд несомненных преимуществ в сравнении с металлическими трубами, основными из которых являются:

  • устойчивость к коррозии;
  • способность работать в условиях высоких температур и давлений;
  • лёгкость монтажа в домашних условиях. (Заметим, что подобная лёгкость обеспечивается за счёт использования новейших технологий пайки и сварки изделий из полипропилена);
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • дешевизна.

При условии качественного монтажа труб из полипропилена, а также их правильной эксплуатации они смогут прослужить вам долгие годы. В том случае, если вы решили переоборудовать у себя дома действующую водопроводную систему – вам непременно придётся столкнуться с вопросом о том, как паять полипропиленовые трубы.

Сразу отметим, что при наличии соответствующего оборудования и после небольшой тренировки в домашних условиях пайка труб из полипропилена уже не будет казаться вам чем-то трудно осуществимым и невозможным.

Оборудование и инструменты

Паяльник для труб

Дадим вам сразу такой совет: для того чтобы получить хоть какой-то опыт пайки труб этого типа, попробуйте приобрести в строительном магазине несколько дешёвых муфт или уголков (а для быстрой «набивки руки» рекомендуем вам прикупить ещё и фитинги той же марки). Для проведения операций по пайке полипропиленовых труб вам обязательно потребуется следующее оборудование и инструмент:

  • специализированный электрический сварочный аппарат, оснащённый несколькими рабочими насадками различного диаметра;
  • специальное приспособление (так называемая «зачистка»), используемая для чистовой обработки полипропиленовых труб с прослойкой из металла «штаби»;
  • ножовка и ножницы для резки по полипропилену;
  • измерительный инструмент (рулетка, метр), а так же карандаш или маркер.

Сварочный аппарат для полипропиленовых труб

Сварочный прибор представляет собой паяльник особой конструкции, укомплектованный несколькими парными насадками съёмного типа. «Внутренние» насадки используются для разогрева самих полипропиленовых труб, а «наружные» – для подготовки фитингов. В комплект паяльника входят, как правило, насадки с диаметрами 20мм, 25мм, 32мм и 40мм. Рабочие поверхности таких насадок обрабатываются специальным тефлоновым покрытием, исключающим возможность пригорания пластика в месте контакта.

Паяльник оснащается выключателем и двумя лампочками, одна из которых свидетельствует о включении прибора в сеть, в то время как другая сигнализирует о достижении заданной (рабочей) температуры. В устройстве предусмотрена также возможность изменения температуры разогрева насадок в пределах рабочего диапазона, осуществляемая с помощью специального регулятора. Нагрев насадок паяльника до рабочих температур занимает обычно не более 6-8 минут. Устройство работает от промышленной сети переменного тока 220 вольт и потребляет порядка нескольких киловатт. Отечественной промышленностью в наши дни налажен выпуск большого ассортимента паяльников подобного типа, которые отличаются самой различной комплектацией и способны обрабатывать полипропиленовые трубы практически любых типоразмеров. Это обстоятельство заметно облегчит для вас решение вопроса о том, как паять полипропиленовые трубы.

Подготовка труб

Подготовка труб

Перед началом прокладки новой водопроводной системы в своей квартире не забудьте составить её подробную схему, на которой будут указаны места размещения всех конструктивных элементов сети (фильтров, вентилей, тройников, уголков и т.п.).

Схема разводки труб

Отметим, что важнейшим условием получения качественного соединения является отсутствие влаги в местах сочленения заготовок и их однородность. Кроме того, перед началом пайки необходимо заранее подготовить рабочее место, то есть расположить трубы таким образом, чтобы они были закреплены и могли смещаться только вдоль своей оси. Поверхности всех труб и элементов конструкции должны быть очищены от грязи и обезжирены. (Фольгированные трубы перед спайкой необходимо очистить от защитной фольги с помощью специального приспособления).

Как паяют полипропиленовые трубы

Технология самой сварки и процесс образования сварочного шва могут быть представлены следующим образом. Сразу же после того, как подлежащие сочленению элементы труб нагреваются до рабочей температуры, следует плотно прижать их один к другому и держать в таком состоянии некоторое время (обычно – около минуты). При монтаже особое внимание следует обращать на ровность стыковки свариваемых элементов и не забывать о правилах безопасности при работе с электричеством.

Порядок пайки

Порядок пайки

Общий порядок работ при монтаже водопроводной системы предполагает, что сначала паяются её отдельные элементы (монтируются краники, уголки, тройники и т.д.) и лишь после этого всё они собираются в единую сеть.

Непосредственно перед пайкой на свариваемые элементы (трубку и фитинг, например) с помощью маркера наносятся чётко различимые осевые отметки, необходимые для правильной их ориентации относительно друг друга. В случае отсутствия такой разметки и ошибочной спайки соединения исправить положение будет уже невозможно и придётся всё начинать сначала.

К работе можно приступать после того, как сработает индикатор, сигнализирующий о нагреве насадок до заданной температуры, которая для различных образцов труб устанавливается индивидуально. Сразу после этого на одну из насадок с лёгким поворотным движением вставляется отрезок трубки, а на другую таким же образом одевается фитинг.

Порядок пайки

Длительность прогрева элементов может составлять в зависимости от их диаметра от нескольких секунд до 1 минуты. После этого нагретые детали снимаются и достаточно плотно сжимаются между собой с учётом сделанных на них ранее меток. В том случае, если все операции были проведены без каких-либо нарушений – примерно через 3 минуты место стыка окончательно остынет, и вы получите надёжный и ровный шов.

Добавить комментарий

h1 class=/div