Монтаж винилового сайдинга своими руками

Монтажвоими руками винилового сайдинга своими руками

Обшивка виниловым сайдингом является самым быстрым и качественным способом красивой отделки домов, дач и загородных коттеджей, надежной защитой фасадов строений от различных негативных воздействий. Кроме этого, можно выполнить монтаж винилового сайдинга своими руками даже не обладая специальными навыками и большим опытом работы. Дополнительно нужно отметить, что под отделку сайдингом подходит практически любое основание: бетонное, кирпичное, деревянное, металлические стены и каркасные конструкции.

Подготовительные работы

Инструменты для монтажа сайдинга

Перед тем как выполнить монтаж винилового сайдинга своими руками, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • пилу по металлу с мелкими зубьями;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • угольник.

Монтировать сайдинг по инструкции производителя можно круглогодично, главное – температура окружающей среды должна быть не менее -10 С. Следует отметить, что при отрицательной температуре материал при резке может растрескиваться. Поэтому если установка сайдинга производится при температуре менее 0 градусов, при раскрое планок рекомендуется использовать болгарку или пилу с мелкими зубьями.

Виниловый сайдинг

Планки сайдинга не рекомендуется фиксировать непосредственно к стенам здания. Такой монтаж ухудшает движение воздушных потоков, исключает возможность утепления конструкции, и со временем может привести к появлению плесени и грибков. К тому же, обрешетка нивелирует все неровности стен, их перепады.

Крепят виниловый сайдинг на деревянную или металлическую обрешетку. Выбор вида обрешетки зависит от нескольких решающих факторов, которые необходимо проанализировать до начала работ.

Деревянная обрешетка

Деревянная обрешетка

Для обустройства деревянной обрешетки подбирают сухую древесину, без повреждений, с показателями влажности не выше 12%. При нарушении режима влажности древесину может повести при высыхании, из-за чего вся конструкция сайдинга может быть испорчена. Первоначально обрабатывают деревянные планки специальной защитой от пожара и биологических повреждений. Если обрешетка будет крепиться к деревянным стенам строения, то древесину основания также следует тщательно обработать защитным составом.

Доски для обрешетки

Глубина конструкции зависит от наличия утеплителя в системе обшивки и его технических характеристик. Под монтаж сайдинга рекомендуется шаг обрешетки не более 40 см, а в регионах с сильными ветрами необходимо делать шаг деревянных планок в 20 см. Фиксируются деревянные бруски непосредственно к наружной стене саморезами или гвоздями. Выбор комплектующих деталей для крепления древесины зависит от свойств фасадной стены.

Металлическая обрешетка

Металлическая обрешетка

Если наружные стены здания выложены из кирпича, газобетона, композитных материалов, пенобетона и других материалов повышенной прочности, и к тому же в системе обшивки предусмотрен монтаж теплоизоляции, то производители винилового сайдинга рекомендуют использовать оцинкованный профиль в качестве конструкции основания. Оцинковка относится к долговечным и надежным материалам с длительным сроком службы.

До фиксации металлической обрешетки предварительно на стене размечают размер шага, и в местах крепления вставляют заранее подготовленные пластиковые дюбеля. Для организации отступов под обустройство теплоизоляции применяются специальные подвесы. До укладки теплоизолирующего материала между ним и стеной сначала нужно уложить пароизоляцию, на который монтируют утеплитель, ветрозащиту и только затем выполняют монтаж винилового сайдинга.

Крепление сайдинга

Отделка виниловым сайдингом

Как любой пластик виниловый сайдинг в процессе перепада температурного режима подвергается тепловому расширению. Для компенсации такого эффекта между шляпкой гвоздя (самореза) и планками сайдинга необходимо оставлять специальный расширительный зазор до 2 мм. При стыковке двух горизонтальных панелей винилового сайдинга между ними оставляют также температурные зазоры.

Крепление сайдинга

Нахлест панелей винилового сайдинга должен быть ориентировочно 25-30 мм, чтобы в швы не попадал снег и не оставался там в зимний период. Места нахлеста необходимо изменять где-то через два-три ряда. Под оконными проемами, над ними и дверьми нужно избегать перехлеста сайдинга. Очень важно :  по уровню ровно смонтировать первую панель, иначе с дефектом будут установлены и последующие ряды. Кстати, монтаж внахлест ведется по принципу стыковки обоев. С видимой части дома на должны быть видны перепады между верхней и нижней планками.

Ход работы по креплнию сайдинга

Под свесом крыши и в местах перехода (окончания или сужения стены) крепится специальная финишная рейка, которая является изолирующим и декоративным элементом, к тому сайдинг не фиксируется.

Добавить комментарий

h1 class=/div