Шумоизоляция стен своими руками

Шумоизоляция стен своими руками

Полный комплекс мероприятий по шумоизоляции стен в жилых помещениях любой категории рекомендуется проводить в два этапа.

На первом (подготовительном) этапе работ вы должны будете отыскать и устранить все источники постороннего шума, проникающего в обустраиваемое пространство через плохо защищённые участки конструкции.

К таким местам можно отнести следующие элементы монтажа и отделки помещений:

  • ниши под розетки и выключатели, используемые для установки электрических изделий закрытого типа;
  • зазоры и щели, образующиеся в зоне сквозного прохода через стены канализационных и отопительных труб;
  • щели и отверстия в стенах, обнаруженные в результате тщательно проведённого обследования объекта.

Как это ни странно, но именно розеточные ниши являются одним из главных источников посторонних шумов в наших квартирах, что особенно заметно в панельных домах старой планировки.

Перед проведением звукоизоляционных работ этого вида необходимо, в первую очередь, при помощи вводного автомата полностью отключить электропитание объекта. После проверки отсутствия напряжения (с помощью индикаторной отвёртки, например) следует разобрать и вытянуть розетку из ниши. Затем пустоты в нише закладываются отрезками поролона или пенопласта и тщательно замазываются раствором быстровысыхающего гипсового материала.

В отдельных случаях вопрос изоляции розеток и выключателей решается кардинальным образом – вы можете смонтировать их в наружном исполнении, установив изделия открытого типа.

Герметизация коллекторных труб отопления и водоснабжения в зонах их проникновения в стену производится обычно с использованием эластичного герметика, позволяющего надёжно заделывать щели и выбоины, образующиеся в результате постоянного изменения температур на этом участке.

Все обнаруженные при обследовании стен щели и сколы необходимо основательно зашпаклевать, а при необходимости – и заштукатурить. Подобные меры вносят хотя и небольшой, но волне ощутимый вклад в общее дело шумоизоляции и позволят вам одновременно с этим провести небольшой косметический ремонт интерьеров помещения.

Основной этап (капитальная защита)

Основной этап: капитальная защита

На втором этапе работ по шумоизоляции стен своими руками вам необходимо будет повысить их звуконепроницаемость путём принятия дополнительных защитных мер, связанных, как правило, с определёнными издержками.

При этом предполагается, что эти меры должны включать в себя следующие рабочие операции:    

  • подготовка деревянной обрешётки;
  • укладка в образовавшиеся ниши слоя специального звукоизоляционного материала;
  • отделка получившейся конструкции тем или иным декоративным материалом (чаще всего – гипсокартоном).

Естественно, что при устройстве капитальной звукоизоляции в помещении вам придётся смириться с некоторым уменьшением его размеров (за счёт увеличения толщины стен). Вот почему должное внимание на этом этапе работ следует уделить выбору подходящего изоляционного материала небольшой толщины, который обеспечивал бы одновременно и эффективную защиту помещения от проникновения посторонних шумов.

В качестве звукоизоляционной защиты стен можно использовать самые различные материалы, наиболее популярными из которых являются:

  • пенопласт;
  • плиты из стекловаты;
  • минеральная вата;
  • специальные шумоизолирующие плиты толщиной 5-7 мм.

Выбор типа и марки звукоизоляционного материала полностью определяется вашими вкусами и возможностями; при этом за основу следует принимать универсальный принцип – «не навреди». Так при укладке пенопласта, например, заметно снижается качество вентиляции помещения (стены, как говорится, перестают «дышать»).  

Монтаж звукоизоляции

Монтаж звукоизоляции

При капитальной отделке стен с помощью гипсокартонных плит особое внимание необходимо обратить на способ крепления обрешётки к стенам помещения. Дело в том, что деревянные конструкции хорошо проводят звуковые волны, и при непосредственном соприкосновении со стеной будут усиливать их (за счёт возможных резонансных явлений). Именно по этой причине при монтаже обрешётки следует использовать специальный шумопоглощающий крепеж или же самодельные прокладки из поролона (пенопласта).

Монтаж звукоизоляции

Последующий за этим монтаж может проводиться по нескольким сценариям, приводимым ниже:

  1. После монтажа обрешётки (с использованием звукопоглощающих подкладок) в образовавшиеся ниши укладываются плиты изоляции, нарезанные точно по размерам ячеек, которые закрываются затем листами гипсокартона.
  2. Делается своеобразный шумопоглощающий сэндвич, состоящий из наклеенного на стену тонкого слоя звукоизоляционного материала (с обустроенной на нём деревянной обрешеткой) и защитных плит из стекловаты, например.
  3. При использовании для звукоизоляции стен специальных тонких защитных плит вы можете сначала наклеить плиты и только после этого монтировать обрешётку под гипсокартон.

Добавить комментарий

h1 class=/div