Как правильно клеить потолочный плинтус

Как клеить потолочный плинтус

Ещё не так давно многие владельцы жилья при оформлении интерьеров своих квартир оклеивали верхнюю часть стены (в месте стыка её с потолком) с помощью специального бумажного бордюра. В последнее время для придания этой части комнатного пространства более привлекательного вида очень часто используется специальный плинтус, называемый строителями потолочной галтелью или плинтусом типа «багет». Этот элемент декоративного оформления потолка изготавливается обычно из полиуретана, пенопласта или полистирола и отличается относительно низкой ценой. Благодаря особой лёгкости такого плинтуса и простоте обращения с ним популярность этого отделочного материала с каждым годом неизменно растёт. При наличии самых необходимых навыков работы с такого рода изделиями вы без труда сможете установить потолочный плинтус своими руками.

Выбор типа плинтуса

Выбор типа плинтуса

При рассмотрении вопроса о том, как правильно клеить потолочный плинтус, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Выпускаемые отечественной промышленностью потолочные галтели могут различаться, прежде всего, своей фактурой, а также установочной шириной и рельефом и могут иметь вогнутую или выпуклую форму. В то же самое время плинтуса самого широкого применения имеют стандартную форму и длину порядка 2-х метров.

Потолочный плинтус

Выбор того или иного вида потолочной отделки определяется, как правило, вашими предпочтениями, но при этом также необходимо учитывать некоторые обстоятельства. Для квартир с невысокими потолками, например, лучше всего подойдёт узкий плинтус-багет, поскольку помещение с широким плинтусом будет восприниматься визуально более низким. Для помещений, которые оклеены обоями с цветочным орнаментом, рекомендуется устанавливать гладкий плинтус-багет (не имеющий рисунка), в то время как для однотонных покрытий вы можете выбрать изделие с определённой фактурой и рисунком.

При расчёте потребности в потолочных галтелях исходят обычно из того, что требуемое количество планок определяется путём деления длины периметра помещения на длину одной планки.

Установка потолочного плинтуса

Установка потолочного плинтуса

Для монтажа потолочного плинтуса вам потребуется подготовить следующий нехитрый инструмент и расходный материал:

  • карандаш, рулетка и монтажный нож;
  • обычная губка;
  • столярное приспособление, используемое для сгибания плинтуса под определённым углом;
  • специальный монтажный клей (силиконовые герметики или жидкие гвозди).

После ряда подготовительных замечаний перейдём непосредственно к вопросу о том, как правильно клеить потолочный плинтус.

Как приклеить плинтус

Потолочная галтель приклеивается на место установки таким образом, чтобы одна из её рабочих плоскостей была обращена к потолку, а другая сторона – к стене. Поскольку поверхности стен и потолков в наших квартирах не всегда идеально ровные – необходимо прижимать галтель к ним с таким усилием, чтобы она не прогибалась. При этом оставшиеся пустоты следует заделать при помощи специальной шпаклевки. Начинают работу обычно с угла стены, которая расположена прямо напротив входной двери данной комнаты.

Клей для плинтуса

Что касается используемого при таких работах клея, то лучше всего для этих целей подходит, конечно же, особый полимерный состав, разработанный специально для наклейки плинтусов. Единственным недостатком такого клея является то, что плинтус приходится долго держать в прижатом состоянии, дожидаясь пока клей окончательно «схватится». Очень часто для наклейки галтелей используются следующие марки клея:

  • клеевой состав «Момент-монтаж»;
  • специальный мастер-клей;
  • состав, приготовленный на основе шпаклёвки ПВА.

Советы специалистов

Нередко у начинающих исполнителей возникают сложности с оформлением угла потолочного плинтуса, при этом чаще всего вопросы появляются в связи с подготовкой угла, под которым должны обрезаться стыкующиеся планки. В этой ситуации вам придётся воспользоваться специальным приспособлением (оно называется стусло), с помощью которого вы сможете отрезать планку под любым необходимым для стыковки углом (45 или 90 градусов, например). При стыковке двух смежных планок под прямым углом их торцовые части обязательно промазываются монтажным клеем.

Схема подрезки галтелей

Отметим особо то обстоятельство, что если с короткими планками при их наклейке довольно легко сможет справиться один человек, то при работе с плинтусом длиной до двух метров вам непременно потребуется помощник.

Не рекомендуется при монтаже потолочного плинтуса наклеивать его прямо на обои, поскольку при замене последних вы обязательно повредите наклеенные ранее галтели. Постарайтесь срезать прилегающую к потолку полоску обоев, чуть меньшую по ширине, чем ширина прилегания планки; при этом такие трудозатраты полностью оправдываются при очередном обновлении обоев, которые необходимо будет при оклейке лишь слегка заправлять под плинтус.

Добавить комментарий

h1 class=/div