Вальмовая крыша своими руками

Вальмовая крыша своими руками

Стремление застройщиков создать поистине оригинальные строения не имеет границ. Разнообразие используемых решений при построении крыш действительно впечатляет, но одной из самых надежных конструкций, отлично защищающих здание от значительных ветровых нагрузок, справедливо считается вальмовая крыша, которая представляет собой разновидность стропильной четырехскатной кровли. Соорудить вальмовую крышу конечно гораздо сложнее, чем классическую двухскатную – ведь вам придется создать конструкцию, состоящую из 4-х расположенных под определенными углами скатов, точно состыкованных между собой. Наличие определенных теоретических знаний, инструмента, материалов, желания и терпения создадут все предпосылки, чтобы, вальмовая крыша своими руками, несмотря на всю сложность задачи, была качественно построена.

Основные характеристики

Схема вальмовой крыши

Конструктивно вальмовая крыша содержит четыре ската. Из них два длинных имеют форму трапеции, а два коротких ската, называемых вальмами, представляют собой два наклонных треугольника.

Вальмовую крышу целесообразно использовать в местностях с сильными ветрами. На этапе проектирования необходимо учесть следующие исходные данные:

  • характеристики порывов ветра (сила и скорость);
  • интенсивность осадков;
  • материал, используемый для изготовления самой кровли.

Вы можете выполнить расчет самостоятельно, с использованием специализированной компьютерной программы, или привлечь специалиста в данной области. Результатами расчета будут высота вальмовой крыши и углы наклона скатов.

Наиболее сложным моментом при монтаже является изготовление стропильной системы, состоящей из следующих видов стропил:

  • накосных (их еще называют диагональными);
  • рядовых (другое название — центральных);
  • нарожных (угловых, более коротких стропил).

Разметка крыши

Разметка вальмовой крыши

Для облегчения процесса разметки крыши желательно изготовить из фанеры мерную рейку (разметочный шаблон) шириной 5 см и нанести на нее все основные размеры. Это позволит ускорить процесс разметки и избежать возможных ошибок, по сравнению с использованием рулетки при повторных замерах каждого участка. В основе расчета стропильной длины (суммарного расстояния между верхней выборкой на коньковой доске и нижней выборкой, применяемой для фиксирования опорной части стропила) лежит теорема Пифагора. Стропильная длина равна корню квадратному из суммы квадратов вертикальных и горизонтальных проекций элемента стропил. Для упрощения расчетов можно воспользоваться специальными таблицами.

В результате разметки получаются размеры самих стропильных элементов и места их установки.

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы

Сначала требуется установить мауэрлат на слой гидроизоляции и прочно закрепить его к стенам дома. Затем необходимо смонтировать коньковый брус с помощью вертикальных стоек, которые будут его поддерживать. При монтаже используйте отвес и уровень, так как от точности установки конькового бруса зависит правильность конструкции всей стропильной системы. Крепление вертикальных стоек необходимо выполнить с помощью укосин. Затем, приступая уже к формированию плоскостей-скатов будущей крыши, нужно сделать установку накосных стропильных ног. При этом важно заложить размер будущего свеса. В зависимости от расположения дома и характеристик порывов ветра величину свеса обычно выбирают в пределах 50-100 см. После проделанной работы необходимо выполнить установку промежуточных стропильных ног. При этом не следует забывать о шпильках для крепления мауэрлата (необходимо избегать касания стропилами этих мест). Для выполнения дополнительной фиксации желательно использовать стяжки и ригели. С особой аккуратностью следует выполнять врезку в стыковочном узле, где стыкуются коньковый брус, две накосные стропильные ноги и центральная стропильная нога вальмовой крыши. По завершении работ выполняется монтаж нарожников с соблюдением их строгой параллельности и нахождения в одних плоскостях с вальмовыми и боковыми скатами.

В качестве стропил и конькового бруса желательно использовать хорошо высушенную обрезную доску еловых пород 50х150мм, обработанную предварительно антисептическим составом. Для получения требуемой прочности крыши доски должны быть без поражений вредителями и сучков.

Монтаж обрешетки

При изготовлении обрешетки необходимо использовать просушенный пиломатериал – бруски квадратного сечения, сторона которых составляет 50 или 40 мм (можно также использовать доски). Вначале к стропилам с помощью степлера закрепляется гидроизоляционный слой из специальной пленки, а затем производится набивка разреженной обрешетки на стропила. Для мягкого кровельного материала используется сплошная обрешетка.

Заключительный этап

Заключительный этап

На этом этапе производится монтаж выбранного кровельного материала снизу-вверх и внахлест последующих слоев на предыдущие. От аккуратности данных работ зависит герметичность кровли с точки зрения протекания. Затем необходимо выполнить обивку снизу свесов доской, смонтировать желоба и водостоки.

Вальмовая крыша, фото:

Фото вальмовой крыши

Фотография вальмовой крыши

Вальмовая крыша:фото

Добавить комментарий

h1 class=/div