Установка счётчиков воды своими руками

Установка счетчиков воды своими руками

Мероприятия, связанные с установкой счётчиков воды своими руками, проводятся обычно в два этапа; при этом сначала вам придётся укомплектовать этот прибор всеми необходимыми для нормальной работы дополнительными устройствами, и только затем перейти к непосредственной его установке.

Сборка комплекта счётчика

Комплект счетчика

Для нормальной работы этого сантехнического устройства помимо самого счётчика в комплект должны входить фильтр грубой очистки воды, защищающий исполнительный механизм от попадания в него крупных инородных частиц, а также обратный клапан, необходимость в установке которого определяется действующими нормативами, исключающими возможность обратного «отматывания» показаний.

Кроме того, в комплект этого устройства входят так называемые «американки» (специальные накидные гайки), позволяющие при первой же необходимости очень быстро демонтировать водяной счётчик. Самой распространённой ошибкой, совершаемой новичками при сборке всего комплекта в целом, является нарушение последовательности подключения к счётчику вспомогательных устройств. Во избежание такого нарушения на каждом из этих устройств наносятся специальные метки, оформленные в виде стрелок, указывающих направление движения воды через прибор. В направлении, соответствующем этим указателям тока воды через счётчик и следует собирать весь водомерный комплект.

Таким образом, фильтр подключается к счётчику со стороны острия указательной стрелки, нанесённой на нём, а обратный клапан – со стороны её хвостовой части. Для уплотнения таких накидных соединений не допускается применять какие-либо стандартные расходные материалы (паклю, специальную ленту и т.п.). Для уплотнения такого подсоединения используются исключительно резиновые (паранитовые) прокладки требуемого размера.

Сборка комплекта счетчика

Подобно всему комплекту, корректность установки счётчиков воды своими руками определяется правильностью выбора направления тока воды через них. На этих приборах также наносится метка в виде стрелки, указывающей на правильное их размещение (при этом правильным считается направление от запорного вентиля к прибору). С учётом соблюдения всех указанных на элементах системы направлений и с помощью накидных гаек и уплотнителей вам без проблем удастся собрать полный комплект счётчика и перейти к следующему этапу работ – его установке.

Врезка счётчика в водопроводную систему

Врезка счетчика в водопроводную систему

Порядок врезки счётчика в вашу водопроводную магистраль будет зависеть от того, из каких труб последняя изготовлена. Естественно, что наиболее трудоёмкой окажется установка прибора учёта в водопроводную сеть, изготовленную из металлических труб. Для проведения работ такого вида вам понадобится ножовка по металлу, а также специальное приспособление, с помощью которого можно нарезать резьбу на трубах. Даже если вы решите использовать уже имеющуюся на отсекающем вентиле резьбу – вам всё равно придётся нарезать её на ответной части магистрали, к которой необходимо будет подключаться с другого конца.

В том случае, если ваша магистраль собрана из полипропиленовых или металлопластиковых труб – их установка потребует от вас минимальных затрат времени и собственных сил.

Такие трубы очень легко режутся при помощи обычного кухонного ножа, а при соединении их с системой трубопровода определённые сложности возникают лишь при использовании полипропиленовых изделий. В этой ситуации вам потребуется специальный паяльник для труб и помощник, хорошо владеющий техникой пайки изделий из полипропилена. С учётом всего сказанного операции по врезке счётчика в магистраль выполняются без каких-либо затруднений.

Порядок проведения работ

Порядок проведения работ

В первую очередь разрезаем трубу и полностью собранный комплект прибора присоединяем к уже установленному водопроводному вентилю, перекрывающему подачу воды в магистрали. Уплотнения соединения в этом месте выполняются только с использованием пакли или специальной ленты «фум». После того, как счётчик полностью закреплён и зафиксирован в нужном положении – необходимо прикинуть по месту длину ответной части трубы и отрезать её излишки. Как раз в этом месте вам необходимо будет либо нарезать резьбу, либо произвести пайку соединения, а в случае использования металлопластиковых труб – установить фитинг.

Фитинг для труб

Далее необходимо отсоединить от уже собранного комплекта прибора учёта обратный клапан с накидной гайкой и привернуть его на только что подготовленную резьбу. Уплотнение места соединения производится при помощи той же пакли или ленты «фум».

Уплотнение трубы при установке счетчика

Затем восстанавливаем соединение обратного клапана со счётчиком, после чего можно открыть вентиль и проверить надёжность резьбовых соединений на предмет протечек. После этого повторно проверяем правильность соблюдения порядка подключения (по стрелкам, нанесённым на корпусе приборов) и вызываем представителя водоканала, который должен будет опломбировать ваш счётчик.

Добавить комментарий

h1 class=/div