Мозаика в ванной своими руками

Мозаика в ванной своими руками

Несомненно, все жители городских квартир заходят в ванную комнату не единожды в день, поэтому при оформлении этого помещения они желают получить в итоге максимальный комфорт и уют. Ведь именно с посещения ванной начинается утро и заканчивается трудный день. Поэтому для отделки этой комнаты стоит выбирать самые современные материалы для облицовки, среди которых лидирует мозаика в ванной своими руками.

Мозаика

Мозаика представляет собой плитки небольшого размера и различные по своей цветовой гамме и фактуре. Мозаика подразделяется на несколько типов, исходя из используемого материала при производстве. Этим обусловлены и качественные показатели каждой из разновидностей.

Керамическая мозаика

Укладку мозаики вполне реально осуществить своими силами, не обращаясь за помощью к профессионалам. Для самостоятельного монтажа стоит сделать свой выбор в пользу керамической мозаики, которая отличается прочностью и при этом выпускается на подложке в виде сетки. Это позволяет укладывать мозаику целыми фрагментами. Однако для этого потребуется купить клей, предназначенный именно для этого отделочного материала.

Подготовка основания

Подготовка основания

Прежде чем приступать к укладке, необходимо особо тщательно подойти к подготовке стен или пола. Монтаж мозаики производится на идеально ровную поверхность, которой можно добиться с помощью раствора цемента и уровня. Кром того поверхность стоит загрунтовать, чтобы цвет мозаики сохранился первоначальным. Все эти процедуры обеспечат ровную укладку и прочное сцепление материала со стеной.

Подготовка стен к укладке мозаики

После разравнивания поверхности нужно определить площадь для укладки материала. Будет ли вся поверхность покрыта мозаикой, либо мозаика станет лишь дополнением в виде узоров к керамической плитке. Если ваш выбор сделан в пользу узора, его нужно нарисовать на листе бумаги, для облегчения проецирования изображения на поверхность.

Желаемый рисунок из мозаики нужно выложить на чистой поверхности, подогнать плитки по размеру и при надобности – отрезать. Чтобы создать бордюр для обрамления, нужно отделить подходящие по цвету плитки и также выложить на чистой поверхности, лучше на полу.

Для того, чтобы нарезать мозаику на необходимы размеры, потребуется большое вложение сил, времени и ангельское терпение, более того, вряд ли вам удастся это сделать без наличия соответствующих навыков. Если вы производите укладку мозаики самостоятельно, с особой аккуратностью и скрупулезностью нужно подходить именно к подготовительным работам, поскольку именно это повлияет на дальнейшее качество.

Укладка

Инструмент для укладки мозаики

  • Количество требуемых рядов плитки укладывается на полу, после чего на стене делаются отметки по горизонтали и вертикали. Далее эти линии станут отметками для начального этапа работы и выполнения изображения по фрагментам.

Укладка мозаики

  • После этого необходимо взять один лист и приложить его к стене в определенном месте и еще раз удостовериться в правильном расположении. Убрав лист от стены, обратную сторону покрыть клеем, который наносится с использованием зубчатой гладилки. Клей нужно распределять с помощью ровной стороны гладилки, а разравнивать – зубчатой. Толщина нанесенного клея не должна превышать 1 сантиметр. Далее лист прислонить к поверхности стены, тихонько прижимая и постукивая с помощью резинового шпателя. Аналогичным образом выполняется фиксация всех фрагментов мозаики, подгоняя и корректируя листы до того момента, пока клей не схватится.
  • На этом главный этап монтажа мозаики в ванной комнате завершен, теперь ее необходимо оставить на 48 часов до полной сушки, и лишь после этого можно удалять бумагу с лицевой стороны. Для безопасного удаления бумаги без вреда для внешнего вида материала, целесообразно использовать губку из поролона. Для этого губку стоит обильно намочить в простой воде и натирать ей мозаику до тех пор, пока бумага не размокнет, после чего ее будет просто удалить.

Удаление бумаги с мозаики

  • Завершающим моментом в укладочных работах станет затирка швов, которая может быть как классических цветов, так и в тон самого материала. Для мозаики и керамики оптимальным вариантом является я затирка на эпоксидной основе, которая отличается влагостойкостью и устойчивостью к механическому воздействию и агрессивным чистящим средствам. Нанесение затирки осуществляется резиновой теркой путем выполнения легких движений. Если в процессе затирка вышла за края, ее надо удалить мягкой тканью или губкой.

Затирка швов

После того, как мозаика в ванной своими руками полностью уложена, ее необходимо оставить на 30 дней перед началом эксплуатации. Выполнив этот процесс самостоятельно без привлечения специалистов, вы сможете гордиться полученным результатом на протяжении длительного времени, испытывая чувство гордости и удовлетворения. Более того, теперь у вас есть чем похвалиться перед своими друзьями. А при должном уходе вы сможете наслаждаться этой красотой до тех пор, пока не пожелаете обновить интерьер.

Мозаика в ванной, фото:

Мозаика в ванной

Мозаика в интерьере, фото

Мозаика, фото

Красивая мозаика

Фото мозаики в ванной

Фото мозаики в интерьере

Фотография мозаики в интерьере

фото мозаики 

Добавить комментарий

h1 class=/div