Пол в гараже своими руками

Пол в гараже своими руками

Основные критерии, определяющие качество и функциональность современных гаражных напольных покрытий сводятся, в конечном счёте, к определённым требованиям, предъявляемым к материалам, используемым для подготовки этих полов.

Подобные материалы, в первую очередь, должны обладать повышенной устойчивостью к воздействию ряда неблагоприятных факторов, которые приводятся ниже:

  • загрязнение маслами, кислотами и другими продуктами современной индустрии;
  • механические воздействия и деформирующие напряжения, заметно сокращающие сроки эксплуатации покрытий;
  • разрушающее действие сырости и влаги;
  • высокие температуры (термоустойчивость).

Большинство эксплуатируемых в настоящее время напольных гаражных покрытий изготавливаются, как правило, из материалов, полностью соответствующих этим требованиям; при этом согласно существующей классификации подобные покрытия принято подразделять на следующие основные виды:

  • полимерные (наливные) полы;
  • бетонные покрытия;
  • деревянные полы.

Подготовка наливного пола

Подготовка наливного пола в гараже

Современные технологии формирования наливных полов позволят вам получить прочные и надёжные покрытия, которые со временем лишь улучшают свои характеристики. Для получения таких полов используются специальные самовыравнивающие составы, продающиеся в любом специализированном магазине. В готовом к заливке виде эти составы представляют собой самостоятельно растекающиеся и быстро твердеющие наливные смеси, используемые для выравнивания оснований под напольные покрытия.

Работы по заливке полимерного (наливного) пола начинаются обычно с подготовки его основания, заключающейся в тщательной очистке поверхности от мусора и грязи.

После этого при помощи распылителя или щётки хорошо очищенное и подготовленное к заливке основание обрабатывается разведённой в воде грунтовой смесью (праймером), которую следует наносить на поверхность очень тонким слоем. Применение праймера способствует улучшению сцепления наливной смеси с основанием, а также заметно снижает эффект адсорбции влаги.

Затем приготовленная выравнивающая смесь разливается по загрунтованной поверхности основания небольшими полосками и разравнивается посредством шпателя. В гаражных помещениях с большой площадью заливки поверхность пола разбивается на небольшие участки, которые заливаются поочерёдно.

Бетонные полы

Бетонные полы в гараже

Рассматриваемый нами вид полов относится большинством специалистов к категории наиболее надёжных покрытий, годящихся для эксплуатации в самых неблагоприятных условиях. К недостаткам этих полов следует отнести возможность проявления грязевых или масляных подтёков на их поверхности и их повышенную запылённость.

При обустройстве бетонного пола в гараже своими руками в ходе подготовительных мероприятий вам необходимо будет учитывать не только уровень залегания грунтовых вод в данной местности, но и вероятность подтопления участка весной. Кроме того, вам необходимо будет иметь в виду и существующий перепад высот в месте проведения работ.

Общепринятая структура (порядок формирования отдельных слоёв) бетонного пола уже много лет остаётся неизменной и схематически может быть представлена следующей последовательностью:

  • гравийный слой;
  • песчаная прослойка;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • армирующий слой;
  • финишная стяжка.

Порядок проведения мероприятий по заливке бетонного пола выглядит в этом случае следующим образом:

  • выравнивание и трамбовка площадки под постройку, засыпка её дна чередующимися слоями гравия и песка;
  • укладка гидроизоляции, в качестве которой чаще всего используется жидкая глина;
  • укладка специальной арматурной сетки, укрепляющей бетонное основание;
  • обустройство цементной стяжки.

Особенности формирования бетонного основания

Подготовка пола к бетонному раствору

Технология изготовления бетонных полов предполагает наличие слоя гидроизоляции, прокладываемой между песчано-гравийной подложкой и заливаемым на неё бетоном. Как правило, для этого используется обычная полиэтиленовая плёнка толщиной не более 300мкм, которая застилается поверх утрамбованной подложки.

Для утепления слоя напольного покрытия рекомендуется применять пенополистирольные пластины толщиной 5 см, которые укладываются непосредственно на полиэтиленовую плёнку.

Армирование бетонного основания осуществляется посредством стандартной стальной сетки (с размером ячейки 5мм), укладываемой с небольшим зазором по отношению к утеплителю, а для приготовления бетонного раствора используется цемент марки М-300. Выравнивание залитого бетонного покрытия производится с помощью специальной ровняющей рейки, перемещаемой вручную по двум деревянным брускам, утопленным в бетон. Начинается операция выравнивания от дальней стенки постройки и ведётся затем по направлению к входу в гараж. По окончании всех этих процедур деревянные бруски достаются из бетона, а образовавшиеся пустоты в полу заливаются с помощью того же раствора.

Готовый бетонный пол в гараже

Среднее время полного затвердения бетонного покрытия составляет обычно четыре — пять недель.

Деревянный настил

Деревянные полы отличаются высокой экологичностью и относительно невысокой ценой, но имеют, к великому сожалению, совсем небольшой срок службы, не превышающий, как правило, пяти лет.

Деревянный настил в гараже

Напольное основание под настил выполняется чаще всего в виде двухслойной конструкции, состоящей из «чернового» пола с уложенной на него  гидро, паро и теплоизоляцией.

Подготовка деревянного пола в гараже начинается с установки нескольких опорных лаг требуемого размера, позволяющих равномерно распределять нагрузку по поверхности всего основания.

Опорные лаги для пола

Перед сборкой конструкции лаги обязательно обрабатываются антисептиком, а затем (после просушки) укладываются на заранее подготовленное основание на расстоянии порядка 50см одна от другой. По завершении всех этих процедур на получившуюся каркасную конструкцию сверху укладываются обрезные доски, крепящиеся к лагам посредством гвоздей или саморезов.

Добавить комментарий

h1 class=/div