Отопление гаража своими руками

Отопление гаража своими руками

У многих начинающих автолюбителей возникает недоумение и законный вопрос: зачем оно вообще нужно, это отопление гаража, если никто в нем не бывает больше 15 минут в день? Ведь для того, чтобы завести и прогреть машину этого времени вполне достаточно. А для ее ремонта и технического обслуживания есть автосервис!

Бывалые автомобилисты ответят на это встречным вопросом: а вы пробовали завести машину, особенно — дизель, особенно, в бак которого залита не европейская солярка, особенно — на морозе в 30 градусов и особенно, если аккумулятор уже не совсем новый? И будут полностью правы, если посоветуют попробовать. Не заводится она!

Для того, чтобы автомобиль «чувствовал» себя хорошо в зимнее время, необходимо содержать его при температуре как минимум +5 °C. Да и садиться, честно говоря, в незамороженный автомобиль намного приятнее, и стекла от изморози чистить не надо, и двери свободно открываются без всяких дорогостоящих спреев. Ради своего комфорта человек способен на многое, так почему бы не выполнить отопление гаража своими руками, выбрав один из предложенных ниже способов?

Теплоизоляция гаража

Теплоизоляция гаража

Для всех видов отопления гаража необходимы подготовительные строительно-ремонтные работы, заключающиеся в монтаже теплоизоляции. Для этого можно использовать пенополиуретан (пенопласт). Им отделываются стены, желательно – снаружи, а при подходящей конструкции – и ворота гаража. Листы пенопласта фиксируются на стенах при помощи специального строительного клея. Для гарантии можно дополнительно закрепить их саморезами и пластмассовыми длинными дюбелями с очень широкой шляпкой (они применяются специально для пенопласта). Поверх наклеивается сетка, а затем поверхность стены оштукатуривается. Крыша гаража утепляется слоем керамзита (20 см), поверх которого заливается цементно-песчаная стяжка. Теплоизоляция необходима для того, чтобы избежать возникновения конденсата, который приводит к преждевременной коррозии кузова автомобиля.

Отопление гаража от общей системы

Отопление гаража от общей системы

Наиболее простой способ отопить гараж – это установить в нем радиатор и подключить его к отопительной системе дома. Он выполним в том случае, если строения находятся на расстоянии не более20 мдруг от друга и если мощности котла достаточно для дополнительного помещения. Радиатор устанавливается на расстоянии не менее20 смот пола. Для подключения используют металлопластиковые трубы диаметром16 мм. Участок трассы, находящийся снаружи, необходимо расположить в вырытой ниже точки промерзания траншее, а сами трубы тщательно обмотать теплоизолятором.

Автономная система

Автономная система

При желании и финансовых возможностях идеальным решением отопления гаража станет автономная система. Для этого необходимо к гаражу подвести газ, установить одноконтурный котел и подключить его к радиаторам. Все работы по подключению котла и подводке газопровода выполняются авторизованными специалистами. Своими руками в этом случае допускается только установка отопительной системы, включающей трубы и радиаторы. В автономных системах целесообразно вместо воды использовать раствор антифриза, это предотвратить замерзание труб и радиатора, в случае, если отопление не будет включено несколько дней.

Электрическое отопление

Электрическое отопление

Одним из самых популярных видов отопления гаража является использование электроприборов, которые в настоящее время предлагает рынок в неограниченном количестве. Это:

  • масляные камины;
  • тепловентиляторы всех видов – спиральные, керамические и т.д.;
  • тепловые пушки;

и многие другие.

Единственный, но существенный недостаток такого решения – это ежемесячная фактура за электроэнергию. Установив в гараже электрический обогреватель, можно включать его только на ночь, когда морозы особенно сильные, чтобы утром в гараже было не так холодно.

При использовании электрических обогревателей необходимы соблюдения условий пожарной безопасности.

Печи

Печи

На смену знаменитым буржуйкам уже давно пришли современные печи, которые носят симпатичное название «булерьян». Сегодня на российском рынке присутствует несколько видов таких печей, работающих на твердом топливе, конструкция которых рассчитана на принудительную конвекцию. Умельцы-кулибины подобный булерьян могут изготовить и самостоятельно, ознакомившись для этого с моделями, имеющимися в продаже.

Особенно пристальное внимание нужно уделить монтажу печи и дымохода. Установка булерьяна производится с обязательным соблюдением всех норм пожарной безопасности. Стены вокруг печи закладываются асбестовым полотном, которое покрывается оцинкованной жестью, а сама печь располагается на расстоянии не менее полуметра от деревянных и легковоспламеняющихся деталей и конструкций. Для дымохода это расстояние должно быть, как минимум 20 см.

Добавить комментарий

h1 class=/div