Установка полотенцесушителя своими руками

Установка полотенцесушителя своими руками

Современный полотенцесушитель — это удобный и практичный аксессуар ванной комнаты, на нем можно высушить полотенца, он обеспечивает теплом и кроме этого отличается современным дизайном и приятной хромированной поверхностью. Иными словами, полотенцесушитель – это настоящее украшение интерьера.

Необходимость использования полотенцесушителя

Зачем нужен полотенцесушитель

Действительно, полотенцесушитель является отличным помощником в хозяйстве. Его наличие обеспечивает сухой и теплый воздух в помещении, которое предназначено для приема ванных процедур, полотенца, расположенные на нем для просушки, постоянно сухие и теплые. Выручает полотенцесушитель и во время отключения центрального отопления, в том случае если он имеет подключение к горячему водоснабжению или работает от электричества. Очень часто в ванных комнатах при стандартной планировке не предусмотрена установка дополнительных систем отопления, расчет обеспечения тепла в этом случае полностью возлагается на небольшую трубу горячего водоснабжения, которая не обладает ни эстетичным видом, ни функциональностью. Поэтому перед владельцем квартиры часто встает вопрос о необходимости замены полотенцесушителя и выбора наиболее оптимальной его конструкции.

Виды полотенцесушителей

Водяной полотенцесушитель

Сегодня в строительстве используется три вида оборудования для сушки полотенец, отличающихся друг от друга принципом работы: это электрические, комбинированные и водяные. Обычные водяные полотенцесушители подключаются к системе отопления или горячего водоснабжения. Как уже говорилось ранее, этот способ подключения неудобен тем, что при отключениях в системах на летний период, такой полотенцесушитель остается холодным.

Использование электрических или комбинированных моделей позволяет в любое время использовать дополнительно электроподогрев, что обеспечивает стабильную оптимальную температуру самого оборудования и воздуха в ванной комнате. Установка оборудования с электроподогревом — это самый верный способ избавиться от сырости в ванной комнате.

Электрический полотенцесушитель

Полотенцесушители, как и любой другой бытовой аксессуар, постоянно подвергается веяниям моды, изменением стилей, приобретая все новые формы и конструкции. Современные полотенцесушители создают с учетом широкого использования в качестве красивого, украшающего интерьер оборудования и вполне функциональной сушки для полотенец и мелкого белья. Выбирая конструкцию, следует обратить внимание на возможности монтажных работ, на объем, который будет она занимать. Вполне вероятно, что в современном интерьере ванной лучшим вариантом будет установка полотенцесушителя, который имеет своеобразную форму в виде цветка или конструкцию, которая может поворачиваться на 180 градусов.

Монтаж полотенцесушителя

Монтаж полотенцесушителя

Практически любой ремонт сегодня можно провести собственными усилиями, достаточно иметь необходимый навык обращения с инструментом, знать хотя бы в теории о том, что такое слесарные работы и чувствовать себя хозяином. Установка полотенцесушителя в принципе не сложнее ремонта двигателя автомобиля, поэтому справиться с этой работой может каждый. В том случае, когда для установки требуется использование сварочных аппаратов, специального инструмента для работы с металлопластиковыми трубами, то лучше обратиться к специалистам, так как их профессиональное оборудование невозможно заменить обычной отверткой или пассатижами. При монтажных работах своими руками следует придерживаться следующих пунктов:

  • Полотенцесушитель устанавливается параллельно главной магистрали труб отопления.
  • Перед установкой оборудования производят монтаж байпаса, обходного пути в виде трубы, которая соединяет отрезки, подающей горячую воду трубы.
  • Байпас оборудуется вентилем, вентили устанавливаются и на подающую и отводящую трубы.
  • К полотенцесушителю прикручивают кронштейны для крепления к стене при помощи дюбелей.
  • При помощи фитингов полотенцесушитель соединяется с байпасом.

Схема подключения полотенцесушителя

Установка электрического полотенцесушителя не потребует проведения дополнительного ремонта или монтажных работ. Стандартный электрический полотенцесушитель работает от домашней электросети, подключается он через розетку, которая имеет заземление. Принцип работы электрического оборудования основан на циркуляции внутри системы нагретой рабочей жидкости – масла или антифриза.

Подключение полотенцесушителя

При установке комбинированного оборудования, которое имеет встроенные электрические нагреватели ТЭНы, необходимо установить подключение полотенцесушителя к системе водоснабжения (горячего, холодного или системы отопления) и предусмотреть подключение к электросети, соблюдая при этом все необходимые требования безопасности. 

Добавить комментарий

h1 class=/div