Ремонт смесителя своими руками

Ремонт смесителя своими руками

Для выявления неисправностей, приведших к нарушениям в работе вашего смесительного устройства, необходимо разобраться сначала с типом установленного в системе вентиля. Если у вас установлен обычный кран с закручивающимися «барашками», то неисправность в смесителе вызвана, скорее всего, сносившейся резиновой прокладкой. При наличии у вас современной модели шарового смесителя (так называемого маховикового типа) причиной протечки может явиться износ специального керамического вкладыша. Рассмотрим подробнее каждое из возможных нарушений в работе вентильного устройства.

Выявление места протечки крана

Перед началом ремонта смесителя своими руками внимательно присмотритесь к тому месту, где наблюдается протечка воды. При этом возможны несколько вариантов возможных неисправностей:

  • Если ввода протекает из самого крана, то в этом, скорее всего, повинны прокладки вентильных головок, работающих в каналах горячей и холодной воды.
  • Вы обнаружили «перекачку воды» из одного вентильного канала в другой. Под перекачкой при этом понимается попадание воды из одного канала в другой, так что при открывании вентиля горячей воды из крана бежит холодная струя и наоборот.
  • Вода протекает в местах сочленения смесителя с подводящей трубой.

Ещё перед началом ремонтных операций вам следует перекрыть обе водопроводные магистрали, подающие в квартиру холодную и горячую воду. Затем с помощью разводного ключа отвернуть вентильное устройство, на котором обнаружена протечка. Резиновую прокладку, явившуюся причиной протечки, вы найдёте на конце кран буксы (специального запорного элемента), располагающегося в ручке смесителя.

Более сложной выглядит ситуация, связанная с наличием в смесительном устройстве явления «перекачки» воды. В этом случае причина неисправности, скорее всего, в образовании разрыва в центральной части прокладки перемычки смесителя. Для того чтобы исправить ситуацию следует на предварительно снятом вентиле отвернуть накидную гайку и удалить эту сносившуюся прокладку, поддев её кончиком ножа. Затем установите новую фирменную прокладку или же изготовьте её из куска листовой резины толщиной порядка 4мм (просто вырезав по контуру старой заготовки новую прокладку).

Схема крана

Ещё одной распространённой неисправностью смесителя считается появление в общем среднем отделении тройника сквозной раковины. При таком дефекте даже при полном завёртывании головок крана вода будет перекачиваться в соседний канал.

Но и в этой ситуации можно предпринять некоторые действия по ремонту повреждённого смесителя своими руками. Главное при этом – выяснить и согласовать вопрос о виновнике этого дефекта, для чего нужно перекрыть у себя в квартире горячую воду и открыть кран холодной воды. Если после длительного спуска холодной воды у вас из крана потечёт теплая (горячая) – неисправный смеситель надо искать у соседей по стояку.

В последнем из приведённых выше трёх вариантов неисправностей смесителя вам потребуется лишь уплотнить место разгерметизации водного канала посредством пакли или ленты ФУМ.

Ремонт шарового смесителя

Ремонт шарового смесителя

Рассмотрим несколько подробнее возможные неисправности однозахватных шаровых кранов, которые чаще всего протекают под верхней крышкой. В этом случае снимать кран совсем не обязательно, а вот перекрыть обе водные магистрали не будет лишним.Прежде, чем приступать к ремонту смесителя своими руками, попробуйте подтянуть гайку, размещённую под самим краном (внизу). Если такая подтяжка ничего не даёт – снимите отвёрткой или ножом пластиковые декоративные накладки на вентилях холодной и горячей воды (синюю и красную). Открутив расположенные под ними винты, снимите без усилия крышку, под которой располагается управляющий распределительный механизм (так называемый картридж).

Схема шарового смесителя

Лучше всего заменить этот механизм на новый, но, в крайнем случае, можно попробовать обмотать его одним слоем ленты ФУМ (предварительно промыв в тёплой воде). Пользуясь временно таким восстановленным картриджом, вы сможете выиграть время до покупки нового прибора.

Рекомендации специалиста

Для уплотнения мест сочленения сантехнических приборов специалисты рекомендуют применять паклю, но в настоящее время для этих целей чаще всего используется фум-лента или специальная нить под названием «Тангит». При работе с паклей и лентой их намотку следует производить по направлению закручивания резьбы, причём для надёжности следует намотать 5-7 слоев. Нить мотается обычно в два прохода: сначала в резьбовых канавках, а затем – поверх выступов резьбовой нарезки. Вентиль должен закручиваться на место с небольшим усилием, а для окончательной фиксации нужно немного подтянуть его в конце затяжки.

Рекомендации по ремонту смесителей

В качестве профилактики не поленитесь проверить также и очень часто устанавливаемые в последние годы шланги гибкой подводки. Кроме того, в отдельных моделях смесителей на входном штуцере может быть установлен сетчатый фильтр, который также требует проверки. При его снятии не пытайтесь применять силу, а лучше используйте специальный чистящий и удаляющий накипь состав – аэрозоль WD40.

Добавить комментарий

h1 class=/div