Можно ли клеить обои на обои

Можно ли клеить обои на обои

Настенные обои довольно давно и успешно применяются для проведения домашнего ремонта и являются на сегодня наиболее распространенным видом стенного декоративного покрытия. Процедуру наклейки обоев в нашей стране смело можно отнести к самому массовому виду домашних ремонтных работ. Но даже у вполне зрелых мастеров строительного дела возникает порой вопрос: можно ли клеить обои на обои?

Хорошо известно, что для качественного прилегания нового покрытия к стене рекомендуется полностью удалять старые обои и тщательно подготавливать поверхность к оклейке.

Но порой возникают ситуации, когда старое покрытие настолько прочно держится на основании (иногда – просто «срастается» с ним), что никакие хитрости не помогают, и куски старых обоев всё равно остаются. Какое же решение следует принимать в этом случае?

Варианты последствий

Варианты последствий

Существует несколько вариантов развития событий, с которыми каждый из нас может столкнуться при наклейке обоев на обои. Рассмотрим лишь некоторые из них:

  • Если обновляемые (старые) обои тонкие и очень прочно держатся на основании, то новое покрытие будет служить вам ровно столько, сколько это нужно. При правильном подборе клеящего состава старое покрытие насквозь пропитается его массой и, вполне вероятно, ещё прочнее будет удерживаться на основании вместе с новым. Решающим преимуществом варианта наклеивания новых обоев на старые считается, конечно же, существенная экономия времени и средств на подготовку обрабатываемой поверхности.
  • Спустя некоторое время после наклейки нового покрытия (даже после принятия в расчет рассмотренных выше условий) обои начинают слоями отклеиваться от основания. При этом неблагоприятном варианте развития событий вам остаётся только одно – начинать оклейку заново (сняв предварительно новые и «намокшие» старые обои). Как показывает опыт проведённых ранее работ – подобный сценарий развития событий маловероятен.
  • При определённых условиях возможно появление пузырей на поверхности наклеиваемых обоев, причём все последующие действия по их устранению также зависят от ряда случайностей. Здесь возможны такие ситуации:
  1. После окончательного высыхания поверхности (примерно через 2-3 дня) пузыри на стене разглаживаются сами собой;
  2. Если пузырей совсем мало, и они долго не исчезают – можно попытаться разгладить их горячим утюгом;
  3. Если и это не помогает или пузырей очень много – остаётся лишь начать все работы по оклейке заново.

Как видите, неблагоприятных вариантов развития сценария ремонта после наклейки обоев на обои предостаточно. И практически все они приводят к одному неутешительному выводу – к необходимости начинать ремонт заново. А новая оклейка – это, как правило, новые беспокойства и новые расходы средств, времени и собственных душевных сил.

Так что вы должны самостоятельно принять решение о том, оставить ли старое покрытие на месте или же попытаться любыми путями снять его. И поэтому ответ на вопрос можно ли клеить обои на обои зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

Специалисты рекомендуют

Специалисты рекомендуют

Все специалисты, без исключения, советуют при проведении работ по оклейке помещения полностью очищать поверхности стен от старого обойного покрытия. Для проведения подобных процедур была даже разработана специальная методика, заключающаяся в следующем.

В приготовленную заранее емкость наливают воду и добавляют в неё особый растворитель, специально предназначенный для удаления старых обоев. После того, как  реакция завершится, и состав отстоится некоторое время, его можно наносить на старые обои.

Как только этот состав полностью пропитает структуру обоев (примерно через полчаса) можно приступать к удалению старого покрытия. В случае необходимости такие процедуры можно будет повторить несколько раз.

 При этом возможны ситуации, при которых перед удалением обоев может потребоваться их шлифование или перфорация с использованием специального зубчатого инструмента. Подобное может произойти, например, в том случае, если старые обои были моющимися, а указанные процедуры необходимы для того, чтобы облегчить снятие покрытия.

Нужно ли после всего сказанного приводить дополнительные аргументы в пользу того утверждения, что новые обои клеить на старые не следует? Нам кажется, что окончательный вывод для любого здравомыслящего человека при решении этого вопроса вполне очевиден.

Заметим кстати, что существует ещё один интересный способ, позволяющий легко удалять старые обои. Для этого необходимо заранее использовать так называемые кашированные на бумаге (двухслойные) обои, верхний слой которых можно удалять в сухом виде. Делается это путём захвата края листа и постепенного стягивания полотна обоев ряд за рядом. При этом оставшийся слой носителя будет служить бумажной основой для наклеивания новых обоев.

Добавить комментарий

h1 class=/div