Подключение стиральной машины к канализации

Подключение стиральной машины к канализации

Автоматические стиральные машины давно и прочно вошли в наш быт, невозможно представить современное жилище без их наличия. После подвода воды и электроэнергии следующим этапом является подключение стиральной машины к канализации.

Стиральные машины устанавливаются в ванной комнате или на кухне, поэтому подключение к канализационным сетям выполняется присоединением к сифону кухонной мойки, раковины в ванной или непосредственно к трубам канализации.

Иногда для временного слива использованной при стирке воды прибегают к закреплению крючка-фиксатора, входящего в комплект машины, к бортику ванной, раковины или унитаза. Но это очень неудобный вариант.

Согласитесь, то обстоятельство, что пользоваться ванной во время стирки белья невозможно, не может создать должного комфорта. А после стирки ванну придётся тщательно очистить от остатков грязи и стирального порошка.

Слив воды в ванную

Кроме того, всегда есть вероятность, что при неосторожном движении или просто из-за вибрации при работе машины закреплённый фиксатор может соскользнуть. Результат – потоп в собственной квартире и затопление расположенных ниже квартир соседей.

Поэтому на этом “дедовском” способе подключения останавливаться не стоит. Перед тем, как приступить к работе, надо обязательно тщательно изучить прилагаемую к каждой стиральной машине инструкцию.

Подключение к сифону с применением разъёмов для сливного шланга

Подключение к сифону

Простейший сифон представляет собой изогнутую трубку, через которую вода из источника сброса попадает в канализацию. Наиболее распространены сифоны бутылочного вида, оснащённые колбой, в которой создаётся водяной затвор. В продаже имеются сифоны бутылочного типа, имеющие дополнительные выводы для подключения стиральных машин. При применении такого сифона шланг слива стиральных машин просто подсоединяется к отводу сифона. Фиксация соединения выполняется специальной муфтой.

Подключение непосредственно к системе канализации

Подключение непосредственно к системе канализации

Этот вариант подключения также надёжен и удобен для эксплуатации. Все стиральные машины комплектуются сливными шлангами стандартной трёхметровой длины, в некоторых моделях 5м. При необходимости шланг разрешается наращивать на 1,5 м, на практике это расстояние иногда увеличивают до 3 метров. Но по возможности лучше всё же шланг не наращивать. Слив отработанной воды в процессе стирки белья происходит с помощью помпы, встроенной в машину. Нагрузка на помпу, которая является одним из наиболее проблемных мест любой машины, напрямую зависит от длины шланга слива – чем короче шланг, тем меньше нагрузка.

Сливной шланг для стиральной машины

Надо учитывать то обстоятельство, что в любом месте, где происходит сужение шланга, со временем может образоваться засор, поэтому вместо наращивания шланга предпочтительней приобрести целый шланг большей длины. Если без выполнения соединения невозможно обойтись, то в качества соединителя надо использовать стандартную полипропиленовую трубу с внутренним диаметром 20 мм.

Конец шланга обязательно должен располагаться на высоте не менее 60 см от низа машины. Это позволит исключить самотечное вытекание воды из бака по сливному шлангу. Это часто происходит даже в том случае, когда середина шланга приподнята, но конец опущен. Вода вытекает по закону сообщающихся сосудов, так как конец шланга располагается ниже водяного уровня в камере стиральной машины.

Схема подключения стиральной машины

Шланг слива крепится на задней стенке машины на уровне 80-ти см, а второй его конец опускается в трубу канализации. Недопустимо погружение шланга в воду.

Если ваша канализация выполнена из пластиковых труб, то в раструб устанавливается косой пластиковый тройник диаметром 50 мм, затем в него вводится шланг слива. При чугунных трубах канализации сифон надо вытащить, установить резиновый переходник с чугуна на пластик и вставить в него такой же тройник.

Как подключить стиральную машину к канализации

При выполнении подключения на кухне тройник должен иметь форму буквы У, при этом один вывод тройника используется для кухонной раковины, а второй для самой стиральной машины. Для обеспечения плотности соединения в вывод устанавливается уплотнитель.

Выполнив весь комплекс работ необходимо выполнить в соответствии с инструкцией стиральной машины пробную стирку.

При неправильном подключении к системе канализации машина не сможет выполнять стирку в нормальном режиме, она будет периодически останавливаться во время работы или выдавать сообщение об ошибке, указывающей о загрязнении сливного фильтра.

Правильно выполненное подключение стиральной машины к канализации, при учёте всех особенностей проложенной в вашей квартире канализационной системы, обеспечит надёжную и беспроблемную работу машины и сделает сам процесс стирки необременительным, а приятным.

Добавить комментарий

h1 class=/div