Древесина или кирпич?

Древесина или кирпич

Желание построить собственный дом так или иначе сопровождается проблемой выбора строительных и отделочных материалов. Даже покупая готовый проект, каждый человек хочет получить максимально комфортное жилье, которое будет соответствовать всем его пожеланиям. А для этого даже готовые проекты иногда приходится дорабатывать. Поэтому важно изначально определиться, из чего же вы хотите построить дом. Основными материалами для возведения жилья по-прежнему являются древесина и кирпич. Сегодня можно увидеть коттеджные поселки Подмосковья как в том варианте, так и в другом. Поэтому сложно определить, чему же отдают предпочтение застройщики и их клиенты.

Конечно, из таких материалов в основном строятся частные дома, а вот квартиры в Подмосковье все чаще возводятся из легких пористых бетонов – пеноблоков, газоблоков и т.п. Так как такие материалы обладают относительно небольшим весом, что позволяет снизить нагрузку на фундамент, обеспечив при этом прочность всей конструкции. Для владельца частного коттеджа вопрос выбор остается актуальным.

Дерево и кирпич

Итак, древесина или кирпич? Оба материала являются натуральными, экологически чистыми. Конечно, из дерева строили еще наши далекие предки, но и кирпич не такой уж молодой материал. Поэтому можно говорить о долговечности и того и другого варианта. Да, и трудоемкость сравнить тоже достаточно сложно. С одной стороны, кирпичная кладка требует немалых трудозатрат, хотя практически нет необходимости в тяжелой подъемной технике (которая, правда, понадобится для установки перекрытий и балок для таковых). С другой стороны, строительство дома из древесины сегодня превратилось в сборку конструктора на стройплощадке, так как бревна и брус заготавливаются в заводских условиях. Но при этом для укладки каждого элемента необходима немалая сила, а точнее – подъемная техника. Хотя в целом древесина гораздо легче кирпича, что, к тому же, обуславливает требования к фундаменту. Соответственно, чем тяжелее стеновой материал, тем более прочным должно быть основание коттеджа. А это означает, что необходимо больше бетона и, следовательно, больше затрат.

Но при анализе всех характеристик все же наибольшее внимание уделяется теплопроводности стен. Так, если у кирпича этот коэффициент составляет 0,56-0,7 в зависимости от используемого сырья, то у древесины данный показатель равен 0,09. Соответственно, стены из дерева при той же толщине будут теплее, чем кирпичные. Очевидно, что для возведения вертикальной поверхности из кирпича при одинаковой толщине потребуется больше трудозатрат. А вот для обеспечения одинакового уровня теплопроводности из глиняных необходимо сложить стену в несколько раз толще деревянной!

В результате стоимость строительства из древесины оказывается ниже. Правда, учитывая особенности обработки материала и множество других факторов, этот материал все-таки довольно дорогой. Хотя затраты быстро окупаются за счет экономии на обогреве помещений.

Плюсы деревянного дома зимой

Добавить комментарий

h1 class=/div