Как сделать пол в бане

Как сделать пол в бане

Строительство бани, безусловно, ответственное дело. Возведение и последующая отделка бани без учета всех деталей и нюансов может обернуться весьма досадными проблемами, которые неизбежно потребуют переделки.

Устройство пола в бане является особенным этапом. Поэтому к вопросу, как сделать пол в бане, стоит подходить обдуманно, подготовлено, со щепетильным отношением ко всем мелочам.

Первым делом необходимо определить, из чего будет сделан пол. Традиционно пол устраивают деревянным. Он может быть протекающим или не протекающим. А также в последнее время популярностью начинает пользоваться и бетонный пол.

Деревянный пол

Деревянный пол в бане

Для устройства деревянного пола бани размером 4х4 м потребуется 25 шт. досок длиной 4 м, шириной 150 мм, толщиной 50мм. Для настилки досок необходимо возведение лаг из бруса 200х200 мм либо 150х150 мм, либо укладка бревен диаметром 14 — 18 мм.

Пол, который имеет специально созданные щели между досками настила для стока воды, называется протекающим. К достоинствам такого пола можно отнести малую трудоемкость и экономичность. К недостаткам относиться только то, что пол является холодным.

Схема устройства деревянного пола в бане

Не протекающий пол отличается организованным водостоком. Несмотря на большую трудоемкость, которая связана с сооружением определенного уклона пола и водоотвода, и, как результат, весомые экономические затраты, такие полы более популярны, чем протекающие. Более того не протекающие полы имеют слой утеплителя.

Устройство основания

Материал для основания и пола должен быть одинаков. Предпочтение лучше отдавать массивам лиственницы или сосны. Протекающий пол делается горизонтально. При возведении не протекающего пола уклон обязателен.

Уклон пола в бане

Учитывая это, производить укладку основания стоит с некоторым перепадом для образования угла наклона пола. Обычно укладывают лагу по наименьшему расстоянию между стенами бани. В случае равносторонних стен это правило не играет весомой роли.

Пол в бане: направление лаг

Самое главное определить направление, по которому будет протекать вода. Устраивать лаги необходимо поперек направлению стока воды. При возведении пола на лагах, особое внимание уделяется самим лагам. Их возводят с учетом прилагаемой нагрузкой, так чтобы они были достаточно жестки и не прогибались.

Процесс возведения опорных стульев необходимо изучить отдельно, прочитав специализированный материал, так как имеет свои специфические тонкости и правила. Следует учитывать и фундамент под окружающими стенами.

После того как лаги будут установлены в случае протекающих полов, внимание уделяется грунту. Если грунт хорошо впитывает воду, то для своего рода фильтрации, умеренного просыхания и препятствия образования ила подполье засыпают щебнем слоем в 25 см.

Сливной приямок в бане

Если грунт плохо пропускает воду, под баней устраивают водосборный приямок, из которого делают выход воды за пределы бани. Для того чтобы вода не образовывала в грунте промывания и лужи, грунт засыпают щебнем толщиной не более 10 см с уклоном в сторону водосборника. Затем на щебне устраивается замок в виде 15 см слоя глины.

Когда пол не протекающий, то в подполье устраивается организованный водоприемник, где будет собираться вода, остальное пространство подполья посыпают слоем керамзита, который выступает в роли утеплителя.

Из водосборника выводят трубу, диаметр которой должен быть не меньше 15 см для быстрого вывода воды за пределы бани.

Фундамент для печки устанавливается отдельно и на заданном расстоянии от лаг. Доводку фундамента печки производят для уровня пола после того, как будут уложены лаги.

Настилка пола 

Настилка протекающего пола выполняется из необрезных досок. Технология выполнения настила проста и требует только соблюдения некоторых правил. Более сложный процесс касается укладки не протекающего пола.

Черновой пол в бане

Прежде всего, это касается устройства черного пола, на который укладывается гидроизоляция и чистый пол из шпунтованных досок. Необходимо также установить трубу, которая будет вентилировать пространство между черной и чистым полом.

Бетонный пол

Бетонный пол в бане

Огромным преимуществом по сравнению с деревянным полом является долговечность. Однако не стоит забывать о том, что для возведения бетонного монолитного пола требуется установка опалубки, армирования.

Кроме этого, несоблюдение технологических тонкостей касательно самой бетонной смеси может привести к последующим трещинам и быстрому разрушению бетонного пола.

Учитывая трудоемкость и специфичность, для экономии сил и нервов, а также финансов, укладку бетонного пола лучше доверить профессионалам.

Добавить комментарий

h1 class=/div