Как построить мансардную крышу

Как построить мансардную крышу своими руками

Если вы решили заняться строительством собственного загородного дома, возьмите себе на заметку то, что обустройство мансардной крыши позволит вам с минимальными затратами увеличить жилую площадь. Задаваясь вопросом, как построить мансардную крышу, вы должны понимать, что это является достаточно сложной задачей. Чтобы мансардные помещения получились достаточно удобными, комфортными и радовали вас, необходимо выполнить нижеперечисленные шаги.

Выбор конструкции

Виды крыш

Мансарду можно обустроить в домах, которые используют следующие виды крыши:

  • Односкатная. Данный вид является самым простым по конструкции, но из-за малой полезной площади он наименее удобен для обустройства мансарды.
  • Двускатная. Данный вид более сложный по конструкции, но благодаря высокой жесткости и надежности он является самым распространенным для обустройства мансарды.
  • Ломанные. Являются разновидностью двускатных крыш, но имеют с каждой стороны два ломаных ската. По полученной жилой площади помещения являются наиболее эффективным видом.
  • Вальные и полувальные. Данный вид имеет четыре ската. Площадь мансард, оборудованных на этих крышах меньше чем у двускатных, но больше чем у односкатных крыш.
  • Шатровые. Бывают пирамидальными, купольными или коническими. Из-за сложности изготовления, мансарда в шатровых крышах выполняется достаточно редко.

Как построить мансардную крышу

После выбора конструкции, которая будет удовлетворять вашим запросам, можно приступать к выбору кровельного материала и этапу проектирования.

Выбор кровельного материала

Битумная черепица для мансардной крыши

В качестве кровельного материала стоит обратить внимание на битумную черепицу или металлочерепицу, поскольку она обладает следующими достоинствами:

  • небольшой вес;
  • достаточно простой монтаж;
  • внешняя привлекательность;
  • богатая цветовая гамма;
  • негорючесть;
  • высокая прочность;
  • долговечность.

Проектирование мансардной крыши

Схема мансардной крыши

На данном этапе вам нужно произвести расчет конструкции стропильной системы, кроме этого важно уже определиться с типами используемых окон (вертикальными или наклонными) и вариантом входа в мансардное помещение.

Мансардная крыша: схема

Также осуществите подбор кровельных материалов, сочетающихся с основой здания, примите решения по теплозащите, гидроизоляции, герметизации и пароизоляции, разработайте подробные чертежи и составьте спецификацию. При выборе материалов следует учитывать их вес. Предпочтение стоит отдавать более легким материалам, так как это упростит транспортировку и значительно уменьшит нагрузку на здание.

Строительство кровли

Строительство кровли

Первым делом, на основании проекта, нужно выполнить прочную стропильную систему. Учтите, что для домов из бруса, верхние венцы сруба будут служить основанием для монтажа стропильной системы. А для домов из кирпича или бетонных блоков, для получения прочной и ровной основы под стропильную систему, как правило, устраивают армированный железобетонный пояс. В железобетонный пояс закладывают оцинкованные шпильки для последующего насаживания на них мауэрлата, который и будет нести всю нагрузку от смонтированных стропил, обрешетки и самого «кровельного пирога».

Строительство мансардной крыши

После установки мауэрлата на двойной слой гидроизоляции и его закрепления, производится монтаж стропильной системы. Вначале изготавливается образец-шаблон стропильной деревянной фермы (из сухой хвойной доски 50х150мм), по которой на земле будут изготавливаться все остальные фермы. Монтирование стропильных ферм к мауэрлату производится с помощью шпилек, скоб и кронштейнов на саморезах, начиная с крайних ферм. При этом между коньками установленных крайних ферм, натягивается нитевой уровень, по которому производится монтаж остальных ферм. Далее производится установка дополнительных ребер жесткости, окон и монтирование основы непосредственно для мансардного помещения.

На следующем этапе работ с внутренней (нижней) стороны стропил крепится слой пароизоляции, между стропилами производится укладка утеплителя и поверх утеплителя монтируется гидроизоляционный слой. Далее уже можно приступать к монтажу обрешетки. Для мягкой черепицы и металлочерепицы используется сплошная обрешетка, изготавливаемая из шпунтованных, обработанных антисептиком досок (иногда применяют влагостойкую фанеру). Сплошная обрешетка устанавливается на разреженную обрешетку с шагом 30 см. В итоге получается двойная обрешетка. В завершении монтируется кровельный материал (согласно инструкции изготовителя).

Выбор утеплителя

Выбор утеплителя для мансардной крыши

Чтобы помещения в мансардной крыше получились теплыми, используют следующие утеплители:

  • пенополистирольные материалы;
  • минеральную вату;
  • стекловату.

Наиболее предпочтительным для утепления является использование материалов, изготовленных из минеральной ваты, поскольку они отлично прилегают к конструкции из стропил, благодаря чему не создаются мостики холода, в которых неизбежно образуется конденсат.

Изготовление мансардной крыши является достаточно сложной задачей и если у вас недостаточно опыта, то лучше привлечь специалистов для выполнения данного вида работ.

Добавить комментарий

h1 class=/div