С чего начать ремонт кухни

С чего начать ремонт кухни

Кухню без лишней скромности можно назвать центром нашей домашней вселенной. Вокруг этого скромного помещения, без преувеличения, вращается огромная часть нашей жизни. Тут не только готовят семейные завтраки, обеды и ужины, создают праздничные шедевры. В наших мелкогабаритных квартирах она часто служит одновременно столовой. Здесь хранят продукты, кухонную утварь, моют посуду, колдуют над консервированием. Поэтому, именно кухня должна быть максимально оборудована всем необходимым, быть уютной и удобной. А ее поверхности и мебель выполняют из таких материалов, которые можно запросто вымыть, ведь тут довольно часто случаются маленькие и большие оплошности.

Приступая к ремонту кухни недостаточно содрать старые обои и отключить воду, прежде всего, нужно все тщательно спланировать. Без этого помещения сложно обходиться, поэтому быстрый и качественный ремонт избавит от лишних неудобств.

Составляем план работ

Хорошо продуманные и распланированные места для установки кухонной техники помогут правильно перенести электрическую проводку, канализацию, подачу воды и газа, вытяжку. И если современные гибкие трубы и шланги дают возможность смещать коммуникации в пределах метра, лучше все заранее предусмотреть. С чего начать ремонт кухни? Конечно же, с четкого плана.

Кухонная техника

Кухонная техника

Желательно вначале закупить всю кухонную технику и мойку, чтоб с учетом их размеров и особенностей правильно спланировать мебель. Иногда модели, казалось бы, стандартных форм имеют неожиданные детали, в виде бортика или поворотных элементов, которые впоследствии сложно вмонтировать в гарнитур, который изначально не предусматривает такие нюансы.

Мебель

Мебель для кухни

После закупки техники, следует приступить к планировке кухонной мебели. Если она будет сделана на заказ, нужно обязательно воспользоваться такой прекрасной возможностью и постараться пустить в ход каждый сантиметр полезной площади. Даже труднодоступные углы можно задействовать с помощью современных решений. Существует масса моделей выезжающих и поворотных полок. Учитывать нужно все: и то, какой высоты будут водные фильтры, где планируется расположить вытяжку и разводку ее труб, какой посудой вы чаще всего пользуетесь, что желаете хранить в недрах кухонных ящиков. К примеру, ящик для домашних заготовок ни в коем случае нельзя располагать поблизости с духовкой, а открытые стеллажи с посудой нецелесообразно устанавливать возле мойки и варочной поверхности, так как вечные капли от воды и жира будут бесконечно портить вид и доставлять неудобства хозяйке. Электрические приборы тоже не должны быть рядом с мойкой, во избежание короткого замыкания. Для редко используемых розеток, особенно тех, которые находятся неподалеку от раковины, желательно выбрать модели с откидной крышкой, защищающей от водных брызг. Продумайте степень прочности гарнитура. Если поверхность будет выполнена из громоздких материалов, например, из искусственного камня – следует изготовить каркас нижних ящиков из крепкого и долговечного материала. И конечно, обратить внимание на фасады. Даже такая мелочь, то, в какую сторону открывается ящик – важна. Даже неправильно расположенная дверка может впоследствии превратиться в ежедневную пытку. Фасады выполняют из таких материалов, которые можно достаточно просто мыть и чистить.

Покупая готовые комплекты или составляемые модульные блоки, следует внимательно все обмерить и учесть даже трубы и пороги на кухне, которые могут помешать качественной установке такой мебели.

Снимаем старую отделку

После закупки техники и заказа мебели можно удалять старые кухонные покрытия. На этом этапе целесообразно установить новое окно, в том случае, если требуется его замена. Это грязная и пыльная работа, лучше сделать ее заранее. Важно помнить о разных моментах, к примеру, если подоконник должен стать продолжением единой кухонной поверхности – следует оставить под него достаточную нишу. Очистив кухню, оцените масштабы работ, возможно, понадобиться заменить канализационные и водопроводные трубы, сделать новую разводку для посудомоечной машины, переместить посудную мойку, убрать старый радиатор, установив более современную модель на другое место. С учетом мощности новой техники, лучше переделать электропроводку. Кроме необходимости правильно поместить розетки и установить их в достаточном количестве, возможно, придется сделать отдельную проводку, которая с легкостью выдержит полную мощность электрической духовки, посудомоечной машины, вытяжки, стиральной машины, микроволновки, кухонного комбайна и т.п.

Приступаем к ремонту

Приступаем к ремонту

Масштабы «бедствия» оценили, коммуникации поменяли, теперь смело приступайте к работе. Необходимо выровнять полы, потолок и стены. Качественная подготовка поверхностей — залог того, что дорогостоящая отделка будет расходоваться экономно, и во время работы не возникнут нежелательные перекосы и искривления. Для ремонта на кухне понадобятся особые водостойкие материалы, выдерживающие агрессивную среду повышенной влажности и температуры. Для выравнивания стен и потолка следует использовать специальный гипсокартон. Все поверхности обязательно прорабатывают грунтовкой, материалы для заделки швов используют с водоотталкивающим эффектом, применяют водостойкие краски. Обязательно перед нанесением следующего слоя или отделки, предыдущий должен хорошо высохнуть, что б избежать в дальнейшем неприятностей в виде грибков и плесени.

Отделочные материалы закупают с учетом того, в какой зоне кухни они будут применяться. В рабочей зоне традиционно укладывают пол и фартук из керамической плитки, а обеденную зону можно отделить, используя материалы, с менее выраженными защитными свойствами. Но это не аксиома, современный дизайн диктует новые тенденции и плитка уступает место стеклянным, пластиковым, металлическим поверхностям. Полы укладывают из специально обработанной древесины и водостойкого ламината, стены украшают камнем, деревом и декоративными штукатурками, но важно помнить, что все эти материалы не должны быть гигроскопичны и желательно, чтобы их было легко мыть.

Ваша кухня готова

Добавить комментарий

h1 class=/div