14 Декабря 2011
Регионстрой-Урал

г. Екатеринбург, пер.Курьинский, 10-А тел/факс.: (343) 375-03-30, 374-41-67

Предлагаем

Отправить заказ-заявку

© 2006-2010 Регионстрой-Урал
Написать письмо



Дизайн сайта: Itex.ru


Устройство кровли из штучных материалов

Компания "РегионСтройУрал" выполняет укладку кровель из штучных материалов – натуральной и цементно-песчаной черепицы, мягкой битумной черепицы, натурального шифера. Кровля, собранная из штучных материалов, прочна, долговечна и отличается исключительной декоративностью. Это прекрасное решение для тех, кто желает подчеркнуть архитектурные достоинства и респектабельность своего дома. 

Штучные кровельные материалыУстройство кровли из штучных материалов

К штучным кровельным материалам относят разновидности кровельного покрытия, площадь отдельного элемента которых не превышает 1 кв. метра. Наиболее распространенными штучными материалами, использующимися в современном строительстве, являются черепица различных видов, а также натуральный шифер.

Черепичная кровля необычайно декоративна и создает атмосферу европейского уюта. Именно это часто зачастую определяет выбор в пользу черепицы, особенно при строительстве загородных вилл и коттеджей, у которых крыша часто является одним из главных декоративных элементов. Современные виды черепицы позволяют создать эффектное покрытие на кровлях самой сложной конфигурации, с большим уклоном; они пригодны к применению как на каменных и кирпичных, так и на деревянных домах. Кровли, собранные из штучных материалов, называют гонтовыми.

Натуральная (керамическая) черепица издавна применяется для укладки кровель. Это очень долговечный и экологически чистый, «живой» материал. Ее производят из глиняной массы с добавками пластификаторов; сформованные черепки сушат и подвергают обжигу. Кровля из такой черепицы может прослужить очень долго, не требуя капитального ремонта Она устойчива к деформациям, возникающим при осадке дома и при ветровой нагрузке. Керамическая черепица огнестойка, кровли из этого материала пожаробезопасны, успешно противостоят всем капризам погоды, хорошо держат тепло и не нуждаются в дополнительной окраске.

К относительным недостаткам натуральной черепицы можно отнести ее большой удельный вес. Кровли из такого материала довольно массивны, их следует устраивать на несущей конструкции с достаточным запасом прочности. Поскольку отдельные черепки довольно хрупки, все работы с ними, включая транспортировку, надо производить аккуратно.

Цементно-песчаная черепица по внешнему виду почти неотличима от натуральной, но по своим характеристикам является усовершенствованным видом черепичного покрытия. Сырьем для нее служат цемент, кварцевый песок и красящие пигменты, придающие ей оттенки от каменно-серого до красноватого и черного. В отличие от натуральной черепицы, обжига она не требует, что существенно удешевляет ее производство, а, следовательно, и стоимость. Она более прочна и долговечна и годится для обустройства кровель с максимальным уклоном. Монтаж цементно-песчаной черепицы, как и натуральной, требует большой тщательности и высокой квалификации укладчиков. Срок службы кровли из цементно-песчаной черепицы – до 30 лет и более.

Устройство кровли из штучных материалов

Устройство кровель из штучных материалов

Устройство кровель из штучных материалов предполагает укладку (сборку и монтаж) элементов исключительно заводского изготовления по предварительно установленной обрешетке.

К штучным кровельным материалам относятся такие материалы, как: керамическая и цементно-песчаная черепица; асбестоцементные волнистые и плоские листы; металлические профилированные и плоские листы; современные металлопластиковые, пластиковые, а также битумные элементы, известные как «металлочерепица», «еврошифер», «битумная черепица» и пр.

Прежде, чем укладывать керамическую или цементно-песчаную черепицу необходимо произвести устройство стропильной системы и обрешетки. Особенно тщательно следует устроить обрешетку под черепицу, так как ее пространственное расположение строго соответствует размерам кровельных элементов. Обрешетка производится из деревянных (изредка металлических) брусков сечением 40×50 мм. Горизонтальность и параллельность рядов обрешетки обеспечивается шаблоном, который должен соответствовать размеру черепицы.

После устройства обрешетки укладывается черепица. Следует отметить, что элементы обрешетки и стропильной системы должны быть предварительно обработаны антисептиками и противопожарными составами.

Укладка черепицы начинается с устройства свесов и примыканий к ендовам. При этом, каждый элемент черепицы опирается пазом на обрешетку и дополнительно крепится к ней проволочной скруткой. Черепица устраивается горизонтальными рядами снизу вверх.

При устройстве кровли из плоской ленточной черепицы она укладывается с перекрытием нижележащих рядов на 180 мм. Вдоль карнизных и фронтальных свесов черепица крепится шипами и кляммерами (проволочными скрутками) во всех рядах. В остальных случаях она крепится в зависимости от уклонов: при уклоне 100 % — во всех рядах, а от 50 до 100 % — можно через ряд.

Черепицу укладывают на сложном (цементно-известково-песчаном) растворе (цемент марки 400). После осадки кровли швы со стороны чердачного пространства шпаклюются известковым раствором с конопаткой. Разжелобки черепичных кровель выполняются из оцинкованной стали или плоской черепицы, которая укладывается так же, как и в основном двухслойном ряду. Ряды черепицы располагаются параллельно продольной оси разжелобка. Ширина разжелобка устанавливается не менее двойной ширины черепицы.

Места примыканий кровли к вертикальным поверхностям перекрываются фартуками из листовой оцинкованной стали или устраиваются из черепицы, которая заводится в выдру не менее чем на 65 мм; оставшийся зазор заделывается цементно-песчаным раствором.

Фартук из листовой стали заготавливается заранее. Конек и ребра кровли устраивается из коньковой черепицы, которая укладывается на растворе и привязывается проволокой через просверленные в ней отверстия к гвоздям, забитым в бруски обрешетки. На коньках крепятся проволокой только четные черепицы.

Ребра кровель покрываются коньковой черепицей одновременно с устройством кровли на скатах; коньки обделываются черепицей после покрытия скатов. К коньковому бруску крепятся металлические скобы для устройства ходовых мостиков вдоль скатов (у дымовых труб, вентиляционных выпусков, слуховых окон и т. п.)



Весь перечень услуг