14 Декабря 2011
Регионстрой-Урал

г. Екатеринбург, пер.Курьинский, 10-А тел/факс.: (343) 375-03-30, 374-41-67

Предлагаем

Отправить заказ-заявку

© 2006-2010 Регионстрой-Урал
Написать письмо



Дизайн сайта: Itex.ru


Устройство монолитных перекрытий

Монолитные перекрытияКомпания "РегионСтройУрал" занимается устройством монолитных перекрытий - качественных и надежных. Все работы осуществляются с применением новейших технологий и современного оборудования.

До недавнего времени особой популярностью в частном строительстве пользовались деревянные перекрытия. Их дешевизна, простота конструкции, устройство перекрытий без каких либо специальных приспособлений - всё это подкупало. Но время бежит, цены меняются. В последние годы стоимость строительства домов из дерева приравнялась к когда-то более дорогим постройкам из кирпича и железобетона. И этот экономический фактор, уравнивающий весы сомнения - что же всё таки выбрать, всё чаще и чаще склоняет частных завтройщиков к использованию готовых железобетонных и монолитных перекрытий.

Если ж/б плиты перекрытия требуют использования подъемной техники, то устройство монолитных перекрытий при строительстве загородного дома можно произвести и без применения дополнительных техсредств. Не всегда условия местности, при наличии соседних домов, узких проездов и т.д., позволят установить кран, при помощи которого можно монтировать готовые железобетонные плиты перекрытия. В этом случае, их можно изготовить самостоятельно. Для этого Вам понадобится готовый бетон, профнастил и арматура. При помощи этих материалов можно отлить плиты перекрытия на месте по так называемой несъёмной опалубке. Опалубкой в данном случае будет служить профнастил.

Для бетонирования подобных конструкций применяются высокие марки бетона, отличающиеся большим содержанием цемента. Обычно речь идёт о бетоне м350 и выше. Для того чтобы получить такую марку бетона, на заводах используют цемент не ниже м400, щебень твёрдых пород и песок. Для самостоятельного изготовления такого бетона рзумнее всего купить цемент м500 в мешках, мытый речной песок и гранитный щебень.

Монолитные перекрытияНа бетонных заводах в состав подобных марок бетона вводят специальные добавки -пластификаторы, ускорители схватывания цемента, замедлители твердения. На каждый случай можно подобрать тот или иной состав смеси. В последнее время стал часто использоваться и быстротвердеющий цемент. Применение такого цемента в бетоне существенно сокращает сроки набора начальной прочности, а это напрямую экономит Ваши деньги, если опалбука взята в аренду.

Стандартно перекрытия рассчитываются на пролеты длиной от 2 до 6 м по осям здания. Можно изготовить и плиту пролетом 9 м, но это потребует дополнительных опорных конструкций, либо усложнит саму плиту усиливающими конструкционными элементами. Как правило, для увеличения прочности подобных плит перекрытий вводится усиленный каркас из арматуры. Обычно это стальная арматура а3. Строительная арматура а3 - это вид сортового проката, представляющая из себя горячекатаную круглую стальную проволоку заданного сечения с периодическим рифлением. Рифление располагается на поверхности арматуры под определенным углом и служит для улучшения сцепления с бетоном.

Арматура а3 выпускается минимальным диаметром 6 мм, а максимальным до 80 мм. До 10 мм арматуру выпускают в мотках, а более 10мм в прутках, длина которых бывает 6 и 12 м. Для таких ответственных работ как бетонирование перекрытий часто используют термически упрочнённую арматуру а3. Наиболее часто используемые диаметры - 10-16 мм.

Изготовляют монолитное перекрытие по профнастилу следующим образом. Продольные несущие двутавровые балки укладывают от одной несущей стены до другой с шагом, кратным длине листа профнастила. Это может быть 1.5, 2 и 3 метра. Предварительно разрезанные листы профнастила укладывают между балками. Туда же, в рёбра профнастила, кладутся стержни арматуры. Причём арматура кладётся не просто на профлист, а на неё надеваются специальные проставки. Проставки для арматуры - платсмассовые ограничители, мешающие арматурным стержням сдвинуться к будущей поверхности бетона. Это особо актуально, так как арматура должна иметь защитный слой бетона не менее 3-4 см.

При очень большой длине двутавровых балок перед бетонированием под них необходимо установить временные стойки-опоры через каждые 1.5-2 метра. В дальнейшем, после набора начальной прочности бетоном, временные опоры можно убрать. Как правило, это делается в течение 1 недели. Именно через неделю твердения цемента бетон набирает до 70% своей прочности. Монтаж балок и профнастила проводится с минимальным применением механизации. Из работ, требующих значительных физических усилий, здесь лишь поднятие самих балок и подача наверх готового бетона.

Монолитные перекрытияЕсли по каким-то причинам Вы не можете привезти готовый бетон, можно обойтись и без этого. Для приготовления бетона можно закупить в нужном количестве песок, щебень и цемент в мешках. Тарированный цемент в мешках наиболее удобен в применении и дозировке смеси. Применение мешкового цемента позволит самостоятельно формировать нужное количество и качество смеси, тем более в хранении тарированный цемент более удобен, чем навальный. У навального цемента одно преимущество - он более дёшев. Но цемент в мешках, цена которого изначально дороже, в дальнейшем позволит Вам сократить расходы на хранение, переноску, дозировку и т.д. И как следствие, переплаченные деньги при покупке сторицей вернутся удобством и скоростью работы строителей.

Не забывайте, что крайне нежелательно длительное время хранить цемент в мешках на улице (даже под навесом) или в сыром помещении . К сожалению, мешки не герметичны, и влажность воздуха наносит непоправимый удар активности цемента. А активность - это первый и главный показатель его марочной прочности. За один месяц неаккуратного хранения цемент в мешках способен потерять до 15 % своей прочности.

Отдельного внимания требует и свежеуложенный бетон. На период, когда бетонная смесь затвердевает, ее надо предохранить от пересыхания и периодически увлажнять. Трехдневного срока вполне достаточно при нормальном уходе за бетоном в процессе его становления, чтобы начать эксплуатировать готовое перекрытие. Как правило, к этому времени около 50% проектной прочности цемента уже набрано.



Весь перечень услуг